Russisch kochen

Leckere Rezepte aus der russischen Küche mit Fotos

Tee und Teepunsch – Kreationen

Minttee

5 Teelöffel schwarzer Tee,
2 Teelöffel Pfefferminztee,
1/4 l Milch.

Beide Teesorten in eine Kanne geben und mit 3/4 l kochendem Wasser überbrühen und 4 Minuten ziehen lassen. Die heiße Milch in eine zweite Kanne geben, den Tee in diese Kanne seihen und alles gut verrühren.

Grusinischer Honigtee

5Eßlöffel Honig,
150 ml Wodka,
5 Teelöffel schwarzer Tee.

4 Tassen Wasser erhitzen, Honig und Wodka zugeben und Heiß werden lassen, aber nicht kochen. Den Tee in eine Kanne geben, mit der Flüssigkeit überbrühen, 3 Minuten ziehen lassen und abseihen.
Sofort servieren.

Spezialtee

4 Teelöffel schwarzer Tee,
1Ei, 2 Eigelb,
6 Teelöffel Zucker,
1 Prise Zimt,
60 ml Rum.

Den Tee mit 200 ml kochendem Wasser überbrühen, 3 Minuten ziehen lassen und abseihen. Die Eier mit Zucker und Zimt im Wasserbad aufschlagen. Wenn die Masse kremig ist, den Tee langsam zu gießen. Den Rum zum Schluss darüber geben und sehr heiß servieren.

Tee-Orangenpunsch

3,5 Teelöffel schwarzer Tee,
3 cl Weinbrand,
3 cl Curacao,
1 gesäuberte Orange.

Den Tee mit 1/2 l kochendem Wasser überbrühen. 5 Minuten ziehen lassen und abseihen. Weinbrand und Curacao zugeben, nochmals erhitzen aber nicht kochen. Die Orange in Scheiben schneiden, die Scheiben halbieren und 3 oder 4 Stücke in ein Glas legen. Den heißen Punsch darüber gießen und servieren.

Honigpunsch

(Einzelportion)
1 Beutel schwarzer Tee,
1 Beutel Pfefferminztee,
2 Likörgläser Orangenlikör,
Saft einer halben Zitrone
Honig nach belieben.

Die Teebeutel im Glas mit kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Dann herausnehmen, Orangenlikör und Zitronensaft zufügen und mit Honig nach Geschmack süßen.

Südseepunsch

1 Eßlöffel schwarzer Tee,
2 Eßlöffel Honig,
Gewürznelken,
1 Orange,
2 Zimtstangen,
1/4 l Grapefruitsaft oder Ananassaft,
5 bis 8 Likörgläser Rum,
4 Maraschinokirschen,
4 Orangenscheiben zum garnieren.

Den Tee mit 1/2 l kochendem Wasser überbrühen, 5 Minuten ziehen lassen und abseihen. Orange in Scheiben schneiden und mit Nelken bestecken, Honig und die Zimtstangen nochmals im Tee aufkochen. Vom Herd nehmen, Saft und Rum zufügen und abkühlen lassen. In einen Glaskrug füllen und mit einer Orangenscheibe und einer Maraschinokirsche garniert servieren.

Tee-Eierpunsch

12 Teelöffel schwarzer Tee,
3 Eigelb,
75 g Zucker,
1 Prise Muskat,
Rum nach belieben.

Den Tee mit 1 l kochendem Wasser überbrühen, 5 Minuten ziehen lassen und abseihen. Die Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, Rum nach Geschmack zugeben und diese Masse unter kräftigen rühren in den Tee geben. Den Punsch in vorgewärmte Gläser füllen, mit einer Prise Muskat bestäuben und servieren.

Tee-Rotweinpunsch

(Einzelportion)
1 Teelöffel schwarzer Tee,
1/8 l Rotwein,
1 Gewürznelke,
1 Zitronenscheibe,
2 bis 3 Teelöffel Honig.

Den Tee mit 1/8 l kochendem Wasser überbrühen, 5 Minuten ziehen lassen und abseihen. Den Tee mit Rotwein, Nelke und Zitronenscheibe nochmals erhitzen. Heiß servieren und mit Honig süßen.strong