Buzhenina: Kesselfleisch oder Wellfleisch nach altrussischer Art
1,2 – 1,5 kg Schweinefleisch
2 Hände voll Heu
5 – 10 duftige Pfefferkörner (Piment)
5 – 10 bitterer Pfeffer (Peperoni)
2 – 3 Lorbeerblätter
1 – Zwiebel
1 – Möhre
1 – je Petersilien- und Selleriewurzel
0,6 l dunkles Bier
1 EL. Mehl
Salz nach Geschmack
Beilage: gekochter Kohl oder Kartoffeln
Ein Stück Schweinefleisch vom hinteren Bein waschen, in ein Leintuch binden, in einen Topf mit kaltem Wasser und Heu senken, 1-2 Mal kochen lassen, herausnehmen, entfalten, in einen Topf legen. Alle Gewürze, Bier und Salz dazugeben, bedecken und schmoren lassen, bis sie weich sind. Das fertige Wellfleisch mit Soße begießen, in der es geschmoren wurde, zu vieles Fett entfernen und auf Wunsch Mehl hinzugeben, damit es dichter ist. Mit gekochten Kohl oder Kartoffeln servieren.