Russisch kochen

Leckere Rezepte aus der russischen Küche mit Fotos

Russisches Getränk Kwas – allgemeine Information

Erfrischendes Getränk das aus einer Mischung von Roggen und Gerstenmalz, Roggenmehl (darf durch Paniermehl ersetzt werden), Zucker und Wasser wird durch alkoholische und Milchsäuregärung hergestellt. Eines der ältesten russischen Getränke.

Erste Erwähnung in den Chroniken gegen 1056. Bis zum Ende des XIX. Jahrhunderts wurde Kwas als alkoholarmes (2-3 °) Getränk aus Roggenmalz mit der Zugabe von aromatischen Kräutern (Minze, Thymian, Dost), Beerensäften (Himbeere, Preiselbeeren, Äpfel, Birnen) hergestellt.

Bei der Fabrikproduktion von Kwas war die Technologie seiner Zubereitung jedoch stark verändert. Kwas begann man aus gebackenem Brot, seiner Überreste, aus Zwieback, aus Teig- und Mehlresten in den Bäckereien usw. zu produzieren. Statt Malz wird heutzutage Maltose (Sirup) aus der industriellen Produktion angewendet.

Schreibe einen Kommentar