Russische Fastenbreie – Putrja, Tschervjatschki und Simenucha
Fastenbrei Putrja
Zutaten:
300 g Buchweizenmehl
100 g Malz
100 ml Kwass
Zubereitung:
Für die Winterfasten – Advent und Fastenzeit wurde „Putrja“ in Russland aus Gerste, Sommerweizen, Buchweizen oder Hirse zubereitetet. Buchweizenmehl in einen Topf schütten, mit kochendem Wasser begießen und im Ofen bis zur Bereitschaft garen. Mit Malz und Kwass zurichten.
Der Brei „Würmchen“ (Tschervjatschki)
Zutaten:
300 g Buchweizenmehl
100 g Milch aus Mohn oder Butter
Zubereitung:
Dick gebackene Buchweizengrütze durch ein großes Sieb verreiben. Aus Mohn Milch gewinnen (unten lesen). Mit dem Brei servieren.
Wie macht man Milch aus Mohn? Mohnsamen in einem Mörser mit der schrittweiser Zugabe von heißem Wasser zerstoßen, bis eine gleichmäßige weißliche Flüssigkeit entsteht. Auf solche Weise wurde auch Milch aus Hanfsamen gemacht.
Buchweizenbrei Simenucha
Zutaten:
300 g Buchweizenmehl
100 g Pilze
3-4 Eier
2 Zwiebeln
Zubereitung:
Buchweizen, Pilze und Eier kochen. Zwiebeln in Butter braten. Pilze und Eier fein schneiden, mit dem Brei vermischen und an Fasttagen Mohn- oder Hanfmilch und an üblichen Tagen Butter dazuzugeben.