Russisch kochen

Leckere Rezepte aus der russischen Küche mit Fotos

Für den Ostertisch: Ein Rezept für einen schnellen hefefreien Kuchen für Anfänger

Backwaren aus dem Laden sind oft nicht so lecker wie selbstgemachte. Doch nicht jeder hat Zeit, beim Kochen mehrere Stunden in der Küche zu verbringen. Wenn keine Zeit bleibt, sich mit Hefeteig herumzuschlagen, lässt sich Osterkuchen schnell mit Backpulver zubereiten. Das Rezept ist sowohl für erfahrene Hausfrauen als auch für Anfänger geeignet. Die Kochzeit beträgt etwa 1,5 Stunden. Der fertige Kuchen sieht aus wie ein Kuchen mit einer dicken Butterbrösel.

Foto: Pixabay

Zutaten für 12 Portionen:

  • Mehl – 400 g;
  • Butter – 300 g;
  • Zucker – 400 g;
  • Milch – 200 ml;
  • Ei – 4 Stk.;
  • Rosinen oder kandierte Früchte – 150 g;
  • Zitronenschale – 1 TL;
  • Backpulver – 7 g;
  • Salz – 0,5 TL;
  • Vanillin – auf der Spitze eines Messers .

Wie man schnell Osterkuchen ohne Hefe kocht

  1. Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben, dann geht der Teig besser auf. Daher müssen Eier und Butter vorher aus dem Kühlschrank genommen werden.
  2. Die Butter mit 250 g Zucker verrühren und mit einem Mixer zu einer luftig-lockeren Masse schlagen. Unter Rühren die Eier hinzufügen. Glatt schlagen.
  3. Zitrone unter heißem Wasser abspülen. Die Schale entfernen und auf einer feinen Reibe reiben. Wichtig ist, den weißen Teil der Zitrone nicht zu erwischen.
  4. Abgeriebene Schale, Vanillin und warme Milch zur Ölmischung geben. Mischen.
  5. In einer separaten Schüssel Mehl, Salz und Backpulver mischen. Fügen Sie der vorbereiteten Mischung langsam Bulk-Zutaten hinzu und sieben Sie sie. Durch das Sieben wird das Mehl mit Sauerstoff angereichert, wodurch Backwaren weicher und lockerer werden. Den Teig nach jeder Portion Mehl gut durchkneten.
  6. Rosinen oder kandierte Früchte heiß abspülen, gut abtrocknen. Rollen Sie sie in einem Teelöffel Mehl, sodass sie gleichmäßig auf dem Teig verteilt sind. Rosinen oder kandierte Früchte in den Teig geben und umrühren, bis er gleichmäßig verteilt ist.
  7. Nehmen Sie eine oder mehrere Formen für Osterkuchen. Metall sollte mit Öl geschmiert werden. Den Teig in die Förmchen füllen und zu drei Vierteln füllen.
  8. Die Kuchen in einem auf 160 °C vorgeheizten Ofen im Ober-Unter-Modus etwa eine Stunde oder etwas länger backen. Der Kuchen sollte aufgehen und braun werden. Danach aus dem Ofen nehmen, abkühlen und vorsichtig aus der Form lösen.
  9. Für die Glasur das Eiweiß und 150 g Zucker steif schlagen. Glasur über Osterkuchen gießen und nach Belieben mit bunten Streuseln dekorieren.

Oft bröckelt und krümelt die Glasur auf Osterkuchen. Aber es gibt eine geheime Zutat, die dabei hilft, dies zu vermeiden.