Russisch kochen

Leckere Rezepte aus der russischen Küche mit Fotos

Gedeckter Apfelkuchen

Backzeit: ca. 50 Minuten
Kalorien pro Kuchenstück ca. 390

Dies ist ein Rezept für einen saftigen gedeckten Apfelkuchen. Ein gedeckter Apfelkuchen hat einen Mürbeteig-Boden und wird mit einer Mürbeteig-Decke bedeckt. Die Äpfel werden vor dem Backen in Apfelsaft gedünstet und mit Vanillepudding-Pulver gebunden. Das ergibt für den gedeckten Apfelkuchen eine sehr gute Konsistenz und einen hervorragenden Geschmack.

Damit der saftige gedeckte Apfelkuchen nicht durchweicht, wird der Boden mit Aprikosenkonfitüre bestrichen und mit Semmelbröseln bestreut. Wer mag, gibt noch Rosinen in den gedeckten Apfelkuchen. Der Apfelkuchen wird mit Zuckerguss und gerösteten Mandelsplittern verziert.

Gedeckter Apfelkuchen – Die Zutaten:

Für den Mürbeteig:
175 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Tl Zitronenschale
1 Prise Salz
2 Eier, Zimmertemperatur
500 g Weizenmehl Type 405
1 Tl Backpulver

Für die Apfelkuchen-Apfelfüllung:
1,75 kg Äpfel, geeignet sind z.B. Elstar,
Boskop, Gravensteiner, Idared
300 ml Apfelsaft
50 g Zucker oder mehr bei sauren Äpfeln
1 Tl Zimt
1 Essl. Zitronensaft
1 Tl Zitronenschale
1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
50 ml Apfelsaft
50 g Rosinen
1 Essl. Aprikosenkonfitüre
1 Essl. Semmelbrösel

Für den Apfelkuchen-Belag:
50 g Mandelstifte
2 Tl Zucker
1 Tl Butter

Für den Zuckerguss:
100 g Puderzucker
Zitronensaft

Gedeckter Apfelkuchen – Die Zubereitung:

Für den Mürbeteig die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und das Salz mit dem Handrührgerät (Schlagbesen) eine Minute lang schlagen. Dann die beiden Eier (Zimmertemperatur) einzeln unterrühren. Auf der Arbeitsfläche das Mehl mit dem Backpulver gut vermischen, die Buttermasse hinzugeben, und mit den Händen rasch zu einem Teig kneten. Wenn Mürbeteig zu lange geknetet wird, wird er brandig, das heißt der Teig lässt sich schlecht ausrollen und er ist nach dem Backen hart und brüchig. Den Mürbeteig in einer abgedeckten Schüssel in den Kühlschrank stellen.

Für die Apfelkuchen-Füllung die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Dann die Apfelstücke nochmals halbieren. In einem Topf 350 ml Apfelsaft mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Zitronenschale aufkochen und dann die Äpfel dazugeben. Die Äpfel einige Minuten im zugedeckten Topf dünsten, dabei ab und zu umrühren. Die Dauer hängt von der Apfelsorte ab, die Äpfel sollten nicht zu weich werden. Dann die Äpfel absieben und den Sud auffangen. Das Vanillepudding-Pulver mit 50 ml kaltem Apfelsaft anrühren. Den aufgefangenen Sud wieder aufkochen, dann das angerührte Vanillepudding-Pulver unterrühren und nochmals kurz aufkochen. Dann den Topf vom Herd nehmen, und die Äpfel und die Rosinen unter die heiße Masse heben.

Eine Springform mit Butter ausfetten. Dann zuerst den Kuchendeckel herstellen. Dazu aus einem Drittel des Mürbeteigs eine Teigplatte etwas größer als die Springform auswellen und mit der Springform eine runde Teigplatte ausstechen. Die Teigplatte auf Backpapier ziehen und bis zu weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen, damit die Teigplatte beim Auflegen auf den Kuchen nicht nicht zu weich ist. Aus dem restlichen Teig in der gleichen Weise eine zweite Teigplatte herstellen und damit die Springform auslegen. Mit den abgeschnittenen Teigresten den Springformrand auslegen. Dann den Kuchenboden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Konfitüre und die Semmelbrösel verhindern, dass der Boden des gedeckten Apfelkuchens durch die Apfelkuchen-Füllung feucht wird. Die Äpfel in der Form verteilen und mit der vorbereiteten Teigplatte abdecken. Den gedeckten Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 45 bis 50 Minuten backen.

Den gedeckten Apfelkuchen aus der Form nehmen nachdem er abgekühlt ist. Die Mandelsplitter mit dem Zucker und der Butter in einer Pfanne anrösten. Den Puderzucker durch ein Haarsieb drücken und mit dem Zitronensaft anrühren. Den Zuckerguss auf den gedeckten Apfelkuchen streichen und die Mandelsplitter auf dem noch nassen Zuckerguss verteilen.

Viel Spaß beim Backen!