Russisch kochen

Leckere Rezepte aus der russischen Küche mit Fotos

Osterkuchen ohne Hefe – ein einfaches Rezept

Meine Mutter backt immer leckere Kuchen. Sie hat viele Rezepte in ihrem Notizbuch, und egal welches sie backt, das Ergebnis gefällt immer. Ich habe schon viele Rezepte aus ihrem Büchlein geteilt, die nach und nach meinem entsprachen. Aber diese Option zeichnet sie aus. Und das alles, weil wir alle Osterkuchen normalerweise aus Hefeteig backen und diese Methode ohne Hefe gebacken werden kann.

Das Rezept ist sehr gut: Der Teig geht nur aufgrund des darin enthaltenen Backpulvers gut auf. Durch eine ausreichend große Ölmenge erweist es sich als saftig, locker und leicht feucht, wodurch der Kuchen nicht lange austrocknet und nicht altbacken wird. Und natürlich sehr lecker. Der Teig ist zart, weich, duftend.

Wenn Sie es mit etwas vergleichen, dann ist es einem sehr guten Cupcake am ähnlichsten, übrigens nicht fettig. Generell eine tolle Alternative zum leckersten Hefekuchen. Ich weiß aus eigener Erfahrung, dass nicht jeder gerne mit Hefeteig arbeitet. Sie denken, dass es lang und mühsam ist. Und wir können ihnen zustimmen. Es braucht nur mindestens 2 — 3 Stunden plus Backzeit.

Bei mir wird dieser Prozess manchmal bis 5 Uhr ausgedehnt. So viel Zeit hat nicht jeder. Deshalb ist die Frage — Gibt es eine Möglichkeit, den Prozess zu beschleunigen? Bei Hefeteig nein, aber in dieser Variante durchaus möglich. Falls Sie mal schnell das wichtigste Osterbrot brauchen – hier ist es.

Osterkuchen zu Ostern ohne Hefe – ein einfaches Rezept für Osterkuchen

Nicht um eines roten Wortes willen nenne ich diesen Kuchen den leckersten. Das ist er wirklich. Da ich schon lange gerne koche, koche ich viel und versuche verschiedene Backwaren zu probieren, wo ich sie besuche. Und wenn Ihnen das Produkt gefällt, dann frage ich immer nach dem Rezept.

Also, ich habe in dieser Kategorie von Rezepten noch kein schmackhafteres Gebäck als dieses Gebäck getroffen. Darüber hinaus hat es noch eine Reihe weiterer Vorteile, die ich im Vorwort kurz beschrieben habe.

Ein weiteres Plus ist, dass der Teig nicht lange geknetet und nicht lange aufgegossen werden muss. Das heißt, die Kochzeit wird benötigt – 10 Minuten zum Kneten und etwas mehr als eine Stunde zum Backen. Aber während die Förmchen mit dem Teig im Ofen sind, kannst du beruhigt deiner Arbeit nachgehen.

Wir brauchen:

  • Mehl – 400 gr
  • Milch – 200 ml
  • Butter – 300 gr
  • Zucker – 250 gr
  • Ei – 4 Stk
  • Vanillin – 1 Beutel
  • Trockenfrüchte – 150 gr (Rosinen, Preiselbeeren)
  • Zitronenschale – 1 Teelöffel
  • Backpulver – 7 g
  • Salz – 0,5 Teelöffel

Zubereitung:

1. Produkte zum Kneten von Teig haben am besten Zimmertemperatur, daher müssen Sie Milch, Butter und Eier im Voraus aus dem Kühlschrank holen. Wir brauchen weiche Butter, obwohl es nicht ratsam ist, sie dafür in der Mikrowelle oder im Wasserbad zu erhitzen. Das heißt, es sollte nur durch Raumtemperatur weich werden.

In der Regel reicht dafür 1 Stunde. Lassen Sie die Milch für die gleiche Menge auf dem Küchentisch stehen und lassen Sie die Eier liegen.

2. Wenn beim Drücken auf ein Stück Butter leicht eine Delle entsteht, es aber gleichzeitig nicht flüssig sein sollte, können Sie mit dem Kneten des Teigs beginnen.

Dazu Zucker und Salz in eine Schüssel mit Butter geben.

Mit einem Mixer bei nicht sehr hoher Geschwindigkeit schlagen. Das Wichtigste dabei ist, die Masse nicht zu rühren, sondern einfach Butter und Zucker zu mischen, sodass die Masse einfach homogen und gleichmäßig wird.

3. Brechen Sie ein Ei in die resultierende Mischung und mischen Sie es erneut, bis es glatt ist.

Mischen Sie dann das zweite und die folgenden Eier hinein, brechen Sie sie jedes Mal einzeln auf und mischen Sie den Inhalt vorsichtig .

Das Ergebnis sollte eine ziemlich dickflüssige Masse von angenehmer Konsistenz und Farbe sein.

4. Jetzt sind die Aromen an der Reihe. Dazu verwenden wir Zitronenschale und Vanilleextrakt. Du kannst sowohl Vanillin als auch Vanillezucker verwenden. Vanillin kann aber ebenso wie Vanillezucker einem Beutel beigegeben werden. Aber im zweiten Fall kann Zucker um diese Menge weniger hinzugefügt werden. Vor allem, wenn Sie nicht sehr süß sind.

Kulich ist schon ziemlich süß, also ist es besser, weniger Zucker pro Esslöffel zu geben.

Wenn du Vanille hast, dann musst du sie in nur einem kleinen Bruchteil in den Teig gießen, normalerweise wird sie nach der Menge berechnet, die auf die Messerspitze passt.

Wenn keine fertige Schale vorhanden ist, kann sie von der Haut einer frischen Zitrone gerieben werden. Eine Orangenschale geht auch. Reiben Sie nur nicht ihren weißen Teil, er ist bitter, und diese Bitterkeit wird auf das fertige Backen übertragen.

5. Mischen Sie die Zutaten erneut mit einem Mixer bei nicht sehr hoher Geschwindigkeit. Zu diesem Zeitpunkt sollten wir Milch neben uns haben. Ich habe ihn etwas vorgewärmt, in dieser Form geht der Teig besser auf. Es ist nicht notwendig, viel zu erhitzen, um die Butter nicht zu schmelzen.

Wenn Sie dies mit einem Mikrowellenofen tun, reicht es aus, ihn darin nicht länger als 20 — 25 Sekunden, vorausgesetzt, die Milch steht seit etwa einer Stunde auf der Küchentheke.

6. Mit dem Mixer weiterarbeiten und nach und nach in einem dünnen Strahl die Milch einfüllen. Es ist nicht notwendig, lange zu klopfen, es reicht aus, dass nur die Mischung eine einheitliche, gleichmäßige Konsistenz erhält.

7. Ausgezeichnet! Jetzt fangen wir an, Mehl hinzuzufügen. Seien Sie nicht faul und sieben Sie es durch ein Sieb. Auf so einfache Weise werden wir es mit Sauerstoff sättigen und es von allem Unnötigen befreien, das versehentlich in die allgemeine Verpackung gelangen könnte.

Das Mehl sollte vorher gesiebt und dann nach und nach eingefüllt werden, wobei die Konsistenz des Teigs zu prüfen ist. Es kommt vor, dass es einen Löffel weniger braucht oder umgekehrt mehr. Es hängt von der Größe der Eier und dem Mehl selbst ab. Aber in der Regel brauche ich immer etwa 400 Gramm, plus oder minus 10 Gramm. Und an der gleichen Menge solltest du dich orientieren.

7. Mehl sollte nach und nach hinzugefügt werden, Backpulver sollte der ersten Charge hinzugefügt werden. Jedes Mal umrühren. Aber hier ist es besser, keinen Mixer zu verwenden. Es ist besser, sich mit einem Spatel zu bewaffnen und damit zu mischen, während man die Konsistenz der Mischung überwacht.

Ich gieße es in etwa drei oder vier Dosen, damit es nicht zerknittert und gut eingreift. Allerdings sollte man sich auch nicht lange einmischen. Rühren, bis glatt und genug. Die fertige Mischung ist nicht zu dick. Allerdings wie jeder andere Teig für Cupcakes.

8. Vorbereitete Trockenfrüchte warten auf uns. Für unser heutiges Backen habe ich große Rosinen und getrocknete Preiselbeeren genommen. Sie können dafür beliebige getrocknete Früchte, Nüsse und kandierte Früchte verwenden. Ich mag die Kombination aus Rosinen und Preiselbeeren beim Backen sehr, deshalb verwende ich sie oft.

Sowohl das eine als auch das andere müssen wir natürlich waschen und trocknen. Wenn die getrockneten Früchte groß sind, können und sollten sie zum Essen bequemer geschnitten werden. Diese ganze Pracht in die Mehlmischung gießen und mit demselben Spatel verrühren.

Für die weitere Arbeit mit dem Teig benötigen wir einen Löffel.

9. Während der Teig stehen kann, bereiten wir schnell die Formen vor. Ich werde normale, im Laden gekaufte Einweg-Ausstecher verwenden. Aber sie sind normalerweise nicht sehr hoch. Wir erwarten ein hohes stattliches Brot, also müssen die Formulare erhöht werden. Allerdings, wenn ich solche Osterkuchen in abnehmbaren Formen backe, baue ich sie auch immer auf.

Wir bauen mit Hilfe von Backpapier auf. Dazu müssen Sie einen Papierstreifen in ausreichender Breite und Höhe zuschneiden und mit einem Hefter zerkleinern und in die Form einsetzen.

10. Stellen Sie den Ofen auf Heizung. Die Anfangstemperatur, die wir brauchen, beträgt 180 Grad. Und wir decken es auf.

11. Während der Ofen heizt, füllen Sie unsere Formulare aus. Ich werde zwei davon haben. Ihr Durchmesser beträgt etwa 10 — 12 cm, und die Höhe auch nicht unter diesen Werten liegt, befindet sie sich bereits im ausgezogenen Zustand.

Bevor Sie anfangen, sie zu füllen, können Sie sie sofort auf ein Backblech legen, damit Sie später das gefüllte schwere Werkstück nicht ziehen. Sie müssen auch einen Ständer für das Formular bereitstellen. Wir haben viel Öl im Teig, und es wird durch die Löcher unten herausfließen.

Sie können kein weiteres Öl hinzufügen. Der Teig selbst nimmt die richtige Menge davon auf und der Überschuss fließt heraus.

Und damit er Ofen und Backblech nicht verschmutzt und vor allem nicht einbrennt backen, Folie um den Boden der Form wickeln. Überschüssiges Fett läuft dort ab und nichts wird fleckig oder raucht.

Denken Sie daran, genauso haben wir den Kruffinkuchen gekocht, der auch viel Butter enthält.

12. In den gefüllten Formen den Teig mit einem Löffel sanft flach drücken, um ihm eine gleichmäßige, schöne Form zu geben. Wenn Sie es glatt streichen, wird die Oberseite nach dem Backen so aussehen.

13. Legen Sie das Backblech mit den Rohlingen in den Ofen. Ich möchte Sie daran erinnern, dass es bereits auf 180 Grad erwärmt werden sollte. Wenn der Ofen über Modi verfügt, stellen Sie «Konvektion» ein, bei der die Hitze sowohl von unten als auch von oben verteilt wird. Wenn Sie keinen solchen Modus haben, dann legen Sie das Backblech auf die zweite Ebene von unten.

14. Bei dieser Temperatur nur 15 Minuten backen, dann, ohne den Ofen zu öffnen, die Temperatur auf 160 Grad reduzieren. Und in diesem Modus ist der Ofen bereits bereit. Es dauert normalerweise 1 Stunde 10 oder 1 Stunde 15 Minuten.

Die Zeit ist lang, denn unsere Osterkuchen werden sehr hoch, und sie brauchen Zeit, um innen zu backen. Der Teig geht beim Backen sehr gut auf. Für mich ist es einfach aus dem Formular herausgesprungen, obwohl ich eine zusätzliche Registerkarte für sie erstellt habe. Ich hätte es noch größer machen sollen.

Beobachten Sie am Ende eines bestimmten Zeitraums die Oberseite der Produkte. Also bemerkte ich, dass es zu rot wurde, also bedeckte ich nach 50 Minuten die Spitzen mit Folie. In diesem Zustand bleibt die Oberseite leicht rötlich und alles im Inneren hat Zeit, sehr gut zu backen.

15. Die Bereitschaft wird wie immer mit einem Spieß überprüft. Wenn Sie es in die Mitte legen und herausziehen und es trocken ist, ohne einen Hauch von Teig, dann ist das Gebäck fertig. Und Sie können es aus dem Ofen nehmen.

16. Holen Sie sich heißes Butterbrot, entfernen Sie sofort die Folie vom Boden, damit die Osterkuchen kein unnötiges Öl aufnehmen. Sie haben sich bereits mit dem Notwendigen eingedeckt und nicht mehr benötigt. Gebäck auf ein Kuchengitter legen und kurz stehen lassen, damit es leicht abkühlt. Entfernen Sie dann die Seitenfolie.

Aber berühre noch nicht den Boden. Es kann erst nach vollständiger Abkühlung entfernt werden. Andernfalls kann ein üppiger, lockerer Muffin einfach an der unnötigsten Stelle brechen.

Außerdem müssen wir noch warten, bis er vollständig abgekühlt ist, um die Oberseite mit Zuckerguss zu bedecken.

Der Geruch in der Küche ist einfach unglaublich. Es scheint, dass sogar auf der Straße köstliche Aromen schweben. Er ist übrigens sehr vielversprechend. Für mich ist das ein Zeichen, dass alles noch besser werden soll als geplant. Und es gefällt auf jeden Fall. Schließlich ist Ostern einmal im Jahr und es ist wichtig, alles auf hohem Niveau zu tun.

17. In der Zwischenzeit kühlen die Osterkuchen ab, Sie können mit der Zubereitung der Glasur beginnen. Ich liebe es, es auf zwei Arten zu kochen.

  • mit Zucker, Wasser und Gelatine
  • mit Puderzucker und Wasser

Es gibt auch ein Rezept zum Kochen mit Eiweiß, und es gibt mehrere weitere Methoden, die bereits in einem meiner Artikel beschrieben sind. Übrigens gibt es auch ein Video, das wir eigens für diesen Artikel gedreht haben. Dieser Link führt Sie zu Materialien, bei denen die Glasur nicht bröckelt oder klebt.

Und hier noch ein Link zu weiteren, ebenfalls bewährten Rezepten, die mit weißer und normaler Schokolade, unter Zugabe von Zitrone, Karamell und Topfen zubereitet werden.

Ich werde hier nicht alle beschreiben. Folgen Sie den Links und wählen Sie Ihr Lieblingsrezept aus.

18. Glasur sollte auf eine vollständig abgekühlte Oberfläche aufgetragen werden, und bis sie gefroren ist, sofort Streusel oder andere Dekoration verteilen. Ich habe nicht zu lange gewartet, bis meine Osterkuchen abgekühlt waren, also konnte ich solche Flecken machen.

Wenn es kein fertiges Topping gibt, Dann kannst du Hirse mit Lebensmittelfarbe einfärben. So wurde früher gefärbt, als die Eier gefärbt wurden.

Das ist im Allgemeinen die ganze Geschichte darüber, wie man den wichtigsten Osterkuchen für die Osterferien kocht. Es sollte auch beachtet werden, dass ich speziell experimentiert habe, wie lange es hält und seine Qualitäten nicht verliert. Einen davon haben wir gleich am ersten Abend nach dem Backen gegessen, den zweiten habe ich mit einer Tüte zugedeckt und er stand 5 Tage bei mir.

Danach habe ich es aufgeschnitten und muss sagen, es war genauso lecker wie am ersten Tag. Es ist nicht ausgetrocknet, hat seinen Geschmack nicht verloren. Warum ich mich entschieden habe, nachzusehen, ja, denn normalerweise backen sie an Ostern immer viel Gebäck aller Art, und Osterkuchen werden in der Regel zuletzt gegessen.

Nun, zumindest passiert uns das so. Brötchen, Brötchen, Parser, Käsekuchen werden zuerst gegessen. Und schließlich bleibt es — Ostertischheld. Daher ist es wichtig, dass es bis dahin genießbar und schmackhaft bleibt.

Unser — bestanden!

Video zum Backen eines leckeren hefefreien Osterkuchens

Obwohl wir in unserer Familie seit langem Gebäck nach diesem Rezept zubereiten, habe ich mich erst jetzt entschlossen, es zu beschreiben. Und gleichzeitig haben wir auch ein Video gedreht. Damit Sie, liebe Leserinnen und Leser, alles mit eigenen Augen sehen können. Und damit unsere Kinder und Enkel die Rezepte verwenden, die unsere Omas und Mütter früher gebacken haben.

Schließlich führt schon lange niemand mehr Kochbücher. Jeder öffnet einfach das Internet und beobachtet dort den Kochvorgang. Derzeit befinden sich hier alle Kochbücher.

Hier hinterlassen wir eine Seite mit dem heutigen Rezept.

Schau dir nur an, was zwei stattliche, gutaussehende „Männer“ geworden sind. Anschauen lohnt sich! Und seien Sie versichert, alles ist noch besser geworden, als es sollte.

Das Backen ist mäßig süß, es gibt keine Süßigkeit, die dieser Art von Rezepten manchmal eigen ist. Trotz der Tatsache, dass die Zusammensetzung des Teigs viel Öl enthält, ist es nicht zu spüren, und der Kulich fühlt sich nicht sehr fettig an. Natürlich hat es viele Kalorien, aber man kann nichts dagegen tun. Ja, und Ostern ist nur einmal im Jahr, Sie können sich an einem Feiertag verwöhnen lassen!

Und bei dieser Gelegenheit möchte ich allen zum bevorstehenden Osterfest gratulieren. Möge jeder im Haus Wohlstand und Wohlbefinden haben. Und möge es immer warm und gemütlich sein. Und weißt du, nichts gibt so viel Wärme und Geborgenheit wie ein frischer Kulich oder frisch gebackenes Brot mit Vanillegeschmack!

Lass immer Brot im Haus sein und Verständnis in Beziehungen in deinem Haus!

Frohe Feiertage!!!

Originalrezept auf Russisch: sekreti-domovodstva.ru