Russisch kochen

Leckere Rezepte aus der russischen Küche mit Fotos

Was tun, wenn das Backen unangenehm nach Hefe riecht: der Trick erfahrener Köche

Hausgemachte Kuchen können auf verschiedene Weise verwöhnt werden. Öffnen Sie beispielsweise beim Teigkneten das Fenster oder beim Backen den Ofen.

In beiden Fällen besteht die Gefahr, dass der Kuchen unansehnlich wird. Aber was, wenn ein schöner und üppiger Muffin unangenehm nach Hefe riecht?

Man kann endlos dem Geruchssinn oder minderwertiger Hefe die Schuld geben, aber der Grund liegt woanders.

Ein unangenehmer Geruch entsteht aus – wegen Nichteinhaltung der Hefeknettechnik.

Foto: Pixabay

Um genau zu sein, sollten Sie es nicht überstürzen, geschmolzene Butter auf die Basis für den Teig zu geben.

Die Hefe muss zuerst in Milch verdünnt werden und warten Schaum bilden.

Dann, wenn Sie fertig sind, müssen Sie den Teig kneten, ihn 30 Minuten stehen lassen und erst danach geschmolzene Butter hinzufügen.

Danach müssen Sie kneten den Muffin gut an.

Dadurch geht der Teig viel besser auf und auf als bei der Zugabe von Öl in der Anfangsphase.

Die Struktur wird saftiger und zart, aber das Wichtigste ist das Fehlen eines charakteristischen Geruchs und Geschmacks Hefe.