Russisch kochen

Leckere Rezepte aus der russischen Küche mit Fotos

Wie erstelle ich eine Käseplatte: 6 Regeln zum Erstellen einer ungewöhnlichen Platte

Eine Käseplatte ist eine nicht standardmäßige Art, Käse auf einem festlich gedeckten Tisch zu servieren.

Wir sprechen von Gerichten, auf denen sich verschiedene Arten von Käseprodukten befinden angerichtet.

Die richtige Käseplatte zuzubereiten ist gar nicht so einfach, wie es auf den ersten Blick scheinen mag.

Wie erstelle ich eine Käseplatte: 6 Regeln zum Erstellen einer ungewöhnlichen Platte
Wie erstelle ich eine Käseplatte: 6 Regeln zum Erstellen einer ungewöhnlichen Platte

Foto: Pixabay

Um Gäste und Haushaltsmitglieder nicht zu verärgern, müssen einige Regeln für die Auswahl der Produkte und die Dekoration eines Gerichts beachtet werden:

Welche Käsesorten sollten vorhanden sein

Alle auf dem Markt erhältlichen Käse lassen sich in drei Hauptkategorien einteilen: Käse aus Kuh-, Ziegen- oder Schafsmilch.

Jede Käseplatte sollte mindestens einen von jeder Sorte enthalten. Ihr Gericht sollte maximal 6 Sorten verschiedener Käsesorten enthalten (optimalerweise 3 oder 4 Sorten).

So sollten sich Käsesorten unterscheiden

Sie sollten in Farbe, Textur und Milchtyp variieren, um ein Füllhorn an Aromen und Texturen zu ergeben. Gleichzeitig sollten sie sich ergänzen.

Die Konsistenz des Käses variiert von flüssig und weich, halbhart oder mürbe bis hart. Der Geschmack variiert von mild über mittel bis stark.

Sie können auch eine Reihe von Geschmacksrichtungen und Farben kreieren, indem Sie aus einer endlosen Liste von Käsesorten auswählen: Gouda, Cheddar, Parmesan, Camembert, Brie, Kräuter-Ziegenkäse und mehr.

Besuchen Sie Ihr lokales Lebensmittelgeschäft um verschiedene Geschmacksrichtungen zu entdecken, die sich gegenseitig ergänzen.

Verkostung

Stellen Sie sicher, dass sich der Geschmack von Käse, falls Sie ihn noch nie probiert haben, von dem schmeckt, was Sie bereits probiert haben.

Bevor Sie eine Käseplatte zusammenstellen, probieren Sie alle Käsesorten, die es gibt wird an der Zusammenstellung Ihrer Komposition beteiligt sein.

Der milde Geschmack des Käses kommt immer zuerst und der schärfste zuletzt. Spüren Sie die Textur jedes Käses. All dies wird Ihnen helfen, eine ausgewogene Käseplatte zu kreieren.

Anrichten

Die Organisation und Dekoration des Gerichts ist ein weiterer wichtiger Aspekt, den Sie nicht außer Acht lassen sollten.

Käse wird am besten auf speziellen Brettern aus Holz, Stein oder Marmor serviert. Der Geschmack und das Aroma von Käse kommen am besten bei Raumtemperatur zur Geltung.

Servieren

Den Käse mindestens eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Es ist wünschenswert, die Portion so anzuordnen, dass sich der Käse auf dem Brett im Uhrzeigersinn befindet. Dies geschieht, damit die Menschen mit milden Aromen beginnen und der Geschmack dann stärker wird.

Der Käse kann als ganze Stücke serviert oder in kleine Scheiben, Quadrate oder Dreiecke geschnitten werden. Denken Sie auch an ein separates Messer für jede Käsesorte.

Bewahren Sie ein scharfes Messer für harte Sorten, ein Buttermesser für halbharte Sorten und einen Löffel für weiche Sorten zum Schöpfen auf.

Zusätzliche Zutaten

Eine Käseplatte kann viele Gewürze enthalten, die zum Dekorieren des Gerichts verwendet werden können. Verschiedene Gewürzsorten sorgen für geschmackliche Kontraste. Sie können Nüsse streuen: Walnüsse, Haselnüsse, Cashewnüsse oder Macadamia und Rosinen.

Frisches Obst der Saison wie Trauben, Aprikosen, Kirschen oder frische Feigen, schwarze oder grüne Oliven, Datteln oder verschiedene Fleischstücke.

Es ist wichtig, dass das Gericht Cracker oder eine Art Brot begleitet. Ciabatta (italienisch: ciabatta) oder ein Bagel wären eine gute Wahl, Fladenbrot, Reiskuchen oder französisches Brot würden auch funktionieren. Sie können das Gericht noch interessanter machen, indem Sie ein paar Gewürzgurken hinzufügen.

Jedes Gespräch über Käse ist ohne die Erwähnung von Wein unvollständig. Rotwein ist die traditionelle Wahl, obwohl es keinen Grund gibt, dieser Regel zu folgen. Rotwein wird oft zum Servieren von Käse am Ende einer Mahlzeit empfohlen, einfach weil es schwierig ist, zu weicheren Weißweinen zurückzukehren, nachdem Sie bereits einen reichhaltigeren Rotwein getrunken haben.

Es gibt jedoch keinen Grund, Weißwein abzulehnen. Anstelle von Wein können Sie auch Käse mit hochwertigem Cidre oder lokales Bier probieren.

Hauptsächlich kommt es auf den persönlichen Geschmack an, Käse ist ein unendlich einfaches Nahrungsmittel, das zu Getränken passt, daher ist es schwer, etwas falsch zu machen.

Experimentieren Sie mit verschiedenen Kombinationen und lassen Sie sich von Ihrem Geschmack leiten.

Um Ihnen die Wahl zu erleichtern, wählen Sie Getränke, die in derselben Region wie Ihr Käse hergestellt wurden. Wenn das Gericht Käse aus verschiedenen Regionen und Ländern enthält, dann können Sie sich glücklich schätzen, Sie haben eine riesige Auswahl, lassen Sie Ihrem Geschmack und Ihren Wünschen freien Lauf!