Kochen auf russisch

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Rezept Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser

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Backzeit: ca. 60 Minuten
Kalorien pro Stück ca. 410

Dieser Käsekuchen mit Mandarinen hat eine wunderbar weiche Konsistenz. Die Mandarinen und der Mandarinen-Fruchtsaft geben dem Käsekuchen einen schönen fruchtigen Geschmack. Der Käsekuchen hat einen knusprigen Mürbeteigboden und eine zarte Baiser-Haube.

Zutaten für den Käsekuchen:

Für den Mürbeteig:
150 g Butter
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
250 g Mehl (Typ 405)
1 Teelöffel Backpulver
Für die Mandrinen-Käsekuchen-Füllung:
750 g Mager-Quark
5 Eigelb
175 g Zucker
100 ml Pflanzenöl
1,5 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 Esslöffel Zitronensaft
350 ml Milch
1 Dose Mandarinen (312 g)
Für das Baiser:
5 Eiweiß
150 g Puderzucker

Zubereitung des Kuchens:

Die Butter und das Ei sollten Raumtemperatur haben.
Für den Mürbeteigboden Butter, Zucker, Vanillezucker und das Salz in einer schmalen, hohen Schüssel 2 Minuten schaumig schlagen. Dann das Ei hinzuzugeben und eine Minute weiter schlagen. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und auf die Arbeitsfläche geben. Die Buttermasse hinzugeben und von Hand zu einem Teig kneten. Dabei möglichst kurz kneten, damit der Boden nach dem Backen schön locker wird. Dann den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Für die Käsekuchen-Füllung die 5 Eier trennen (das Eiweiß wird später für das Baiser verwendet) und das Eigelb mit den restlichen Zutaten außer der Milch und den Mandarinen in einer Schüssel verrühren. Dann die Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Dabei den Mandarinen-Saft auffangen. Die Milch und den Mandarinen-Saft in die Käsekuchen-Füllung rühren. Bitte nicht wundern, die Käsekuchen-Masse ist recht flüssig, das ist normal. Die Mandarinen auf dem Mürbeteig verteilen und die Käsekuchen-Füllung vorsichtig über die Mandarinen gießen.

Eine runde Springform mit Bitter ausfetten. Den Mürbeteig etwas größer als die Backform ausrollen. Die Backform auf den Teig legen und mit einem Messer die Grundfläche ausschneiden. Die Teigplatte in die Springform legen. Den restlichen Teig in 4 Stücke teilen und die Teile zu Rollen formen, insgesamt so lang wie der Backform-Umfang. Die Rollen an den Backformrand legen und mit den Fingern den Rand gut 3/4 hoch mit Teig auskleiden.

Die Käsekuchen-Füllung in die Backform geben und den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 180 Grad Ober/Unterhitze 45 Minuten backen.

Für das Baiser die Eiweiße mit dem Puderzucker 3 Minuten schaumig schlagen. Den Käsekuchen aus dem Backofen holen und das Baiser auf dem Kuchen verteilen. Dann den Käsekuchen ca. 15 Minuten fertig backen. Den Käsekuchen erst nach dem völligen Erkalten aus der Form nehmen.

Viel Spaß beim Backen!


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