Kochen auf russisch

Leckere Rezepte aus der russischen Küche mit Fotos

Dominosteine Rezept

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Backzeit: ca. 20 Minuten
Kalorien pro 100 g ca. 420

Dominosteine sind eine beliebte Weihnachts-Leckerei. Man kann die Dominosteine selber machen. Die Herstellung ist etwas aufwändig, aber die Mühe lohnt sich.

Die Schichtpralinen bestehen aus drei Lagen: Lebkuchen, Fruchtgelee und Marzipan. Bei diesem Dominosteine-Rezept wird die Lebkuchenschicht in einer Springform gebacken. Für die Fruchtschicht wird Aprikosenkonfitüre püriert, mit Gelatine versetzt, und in die Springform gegossen. Das Marzipan wird mit etwas Rum oder Kirschwasser verfeinert.
Für die Dominosteine wird die Schokoladen- Kuvertüre mit Kokosbutter verrührt, damit die Schokoladenschicht wie bei den original gekauften Dominosteinen möglichst dünn wird.

Die Dominosteine sollten, wie die Originalen, etwa 25x25x23mm groß werden. Die Zutatenmengen und die Anzahl der Dominosteine hängt vom Durchmesser ihrer Springform ab. Im Rezept sind die Mengen für die drei gebräuchlichen Springform-Durchmesser angegeben.

Zutaten für Springformdurchmesser 24/26/28 cm für ca. 52/68/76 Dominosteine:

Für den Lebkuchenboden:
2 Eier
125 g Zucker
2 Tl Lebkuchengewürz
1 Tl Kakao
1/2 Tl Hirschhornsalz
50 g Zitronat
200 g Weizenmehl Type 405

Für das Fruchtgelee:
6/7/8 Blatt Gelatine
375/450/500 g Aprikosenkonfitüre
100/110/120 ml Wasser

Für die Marzipanschicht:
300/350/400 g Rohmarzipan
100/110/120 g Puderzucker
1 Esslöffel Rum oder Kirschwasser

Für den Schokoladenüberzug:
350/450/500 g dunkle oder helle
Schokoladenkuvertüre
40/50/60 g Kokosfett, z.B. Palmin

Herstellung der Dominosteine:

Für den Lebkuchen hacken Sie mit einem Universalzerkleinerer oder einem Messer das Zitronat sehr fein. Schlagen Sie Eier, Zucker, Lebkuchengewürz, Kakao und Hirschhornsalz 3 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig und rühren Sie dann das gehackte Zitronat hinzu. Heben Sie zuletzt das Mehl vorsichtig unter.

Fetten Sie eine Springform mit Butter ein und streichen Sie den Lebkuchenteig gleichmäßig auf den Springformboden. Backen Sie den Lebkuchen ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 180 Grad bei Unter/Oberhitze.

Für das Fruchtgelee lassen Sie die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser quellen. Pürieren Sie die Aprikosenkonfitüre zusammen mit dem Wasser. Stellen Sie 2 Esslöffel der Fruchtmasse beiseite, dies dient später als Kleber zwischen dem Lebkuchen und dem Fruchtgelee. Drücken Sie die Gelatine leicht aus, geben Sie die Gelatine in die Fruchtmasse, und erwärmen Sie die Fruchtmasse unter Rühren vorsichtig in einem Topf, solange bis sich die Gelatine aufgelöst hat (nicht kochen!). Schneiden Sie einen Gefrierbeutel an 2 Seiten auf, klappen Sie ihn auseinander, und legen Sie die Springform mit der Folie aus. Befestigen Sie die Folie am Springformrand z.B. mit Wäscheklammern, damit die Folienecken später nicht auf das Fruchtgelee fallen. Gießen Sie das etwas abgekühltes Fruchtgelee in die Springform und stellen Sie das Fruchtgelee über Nacht in den Kühlschrank damit sie fest wird.

Für die Marzipanschicht sieben Sie den Puderzucker auf die Arbeitsfläche, geben das Marzipan und den Rum oder das Kirschwasser dazu, und kneten Sie mit den Händen alles zusammen. Rollen sie dann eine runde Marzipanplatte in der Größe des Springformbodens aus. Verwenden Sie dazu gesiebten Puderzucker unter und auf dem Marzipan, damit das Marzipan nicht auf der Arbeitsfläche oder dem Wellholz anklebt.

Schneiden Sie vom unteren Teil des Lebkuchens eine 1 cm dicke Kuchenplatte ab. Der obere Teil des Lebkuchens wird für die Dominosteine nicht verwendet.

Streichen Sie die zwei zurückgestellten Esslöffel flüssige Fruchtmasse auf das Fruchtgelee. Legen Sie dann den Lebkuchen mit der Schnittseite nach unten auf das Fruchtgelee. Drehen Sie nun das Ganze um, und entfernen sie vorsichtig die Plastikfolie.

Legen Sie die Marzipanplatte auf das Fruchtgelee. Markieren Sie mit einem Lineal und zum Beispiel einem Holzspieß Quadrate von 2,5 mal 2,5 cm auf dem Marzipan. Schneiden Sie dann mit einem scharfen Messer die Dominosteine aus. Die Randstücke schieben Sie entweder gleich in den Mund, oder Sie legen die Reststücke beiseite, um sie später mit der übrigen Schokoladenglasur zu verzieren.

Schneiden Sie die Schokoladen-Kuvertüre in kleine Stücke, und erwärmen Sie die Kuvertüre zusammen mit dem Kokosfett unter Rühren auf 45 Grad in einem warmen Wasserbad. Stellen Sie dann die Kuvertüre in ein kälteres Wasserbad, und rühren Sie weiter bis die Schokolade auf ca. 28 Grad abgekühlt ist. Durch dieses Temperieren bekommt die Glasur auf den Dominosteinen einen schönen Glanz. Stellen Sie die Kuvertüre dann wieder in das warme Wasserbad und halten Sie die Temperatur auf 30 Grad Verarbeitungstemperatur. Am besten verwenden Sie dazu ein Küchenthermometer. Achten Sie darauf, dass kein Wasser in die Kuvertüre gelangt, da die Glasur sonst fest wird und nicht mehr verwendet werden kann.

Tauchen Sie die Dominosteine einzeln in die Kuvertüre und stellen Sie die Dominosteine zum Abtropfen auf ein Kuchengitter. Kurz bevor die Kuvertüre fest wird, stellen Sie die Dominosteine auf Backpapier und lassen die Glasur über Nacht trocknen.

Falls Sie die Randstücke noch nicht aufgegessen haben, können Sie diese auf einen Teller legen und mit der restlichen Kuvertüre verzieren. Dazu basteln Sie sich eine Spritztüte aus Backpapier und füllen diese mit der Kuvertüre. Schneiden sie ein kleines Loch (1-2mm) in die Tütenspitze, und spritzen Sie die Kuvertüre streifenförmig auf die Reststücke.

Viel Spaß beim Zubereiten der Dominosteine!


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