Herzhaft und lecker: Kartoffelgratin im Ofen
Ein Rezept für die französische Küche – Gratin – hilft, das Familienmenü zu diversifizieren. Dieses Wort bezieht sich auf jedes Gericht, das im Ofen zu einer köstlichen Kruste gebacken wird. Kartoffelgratin kann ein herzhaftes und schmackhaftes Mittag- oder Abendessen werden.
Foto: Pixabay
Zutaten:
- Kartoffeln – 300 g;
- Sahne (Fettgehalt ab 20 %) – 220 ml;
- Hartkäse – 60 g;
- Knoblauch – 2 Nelken;
- Butter – 5 g;
- Salz, Muskat – nach Geschmack.
Zubereitungsart:
- Die Sahne in einen Topf geben, Salz und Muskat, geschälten und gehackten Knoblauch hinzufügen. Zum Kochen bringen, vom Herd nehmen.
- Kartoffeln schälen und die Knollen in maximal 5 mm dicke Scheiben schneiden.
- Eine ofenfeste Form mit Butter ausfetten. Kartoffeln schichten, Sahnesoße darüber gießen.
- Im Backofen bei 180°C 45-50 Minuten backen. Je nach Kartoffelsorte kann die Backzeit variieren.
- Käse reiben, über das Gratin streuen. Im Ofen goldbraun backen.
Kartoffeln sind eine Zutat in vielen Rezepten. Mit diesem Produkt können Sie in einem Schongarer ein herzhaftes und schmackhaftes Gericht zubereiten – zum Beispiel einen Auflauf mit Hackfleisch und Gemüse.
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