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Die Große Fastenzeit 2022 in der Russisch-Orthodoxen Kirche: Menü für jeden Tag

Die Große Fastenzeit ist die längste und wichtigste für die russisch-orthodoxe Kirche und für fast alle christlichen Konfessionen. Dies ist eine lange Zeit der Vorbereitung auf den Tag der Heiligen Auferstehung Christi, Ostern. Zu dieser Zeit halten die Gläubigen an einer besonderen Lebensweise fest, die mit einer Reihe von Einschränkungen verbunden ist, insbesondere in der Ernährung.

Die Große Fastenzeit 2022 in der Russisch-Orthodoxen Kirche: Menü für jeden Tag
Die Große Fastenzeit 2022 in der Russisch-Orthodoxen Kirche: Menü für jeden Tag

Foto: Pixabay

Wann beginnt und endet es?

Die Termine für die Fastenzeit ändern sich jedes Jahr. Nach orthodoxen Kanonen kommt seine Zeit genau sieben Wochen vor Ostern und dauert 48 Tage – bis zum Samstag vor der Auferstehung Christi. 2022 beginnt die Fastenzeit am 7. März und endet am 23. April.

Was Sie essen können und was nicht

Der Verzicht auf bestimmte Lebensmittel und die körperliche Reinigung ist einer der wichtigsten Bestandteile der Fastenzeit. Während der Fastenzeit dürfen Sie keine Lebensmittel tierischen Ursprungs essen. Dazu gehören alle Arten von Fleisch und Geflügel, Eier, tierische Fette und Milchprodukte.

Fisch und Fischerzeugnisse dürfen an diesen Tagen nicht verzehrt werden, mit Ausnahme von einigen Tagen.

In der Fastenzeit können die Gläubigen ihre Mahlzeiten mit Gemüse, Obst, Pilzen, Kräutern, Beeren, Paniermehl, Haferflocken, Nüssen, Trockenfrüchten, Samen, Honig und anderen Lebensmitteln bereichern.

In der Fastenzeit können Sie rohe, gekochte, gedünstete und gebackene Lebensmittel essen. Auf dem Speiseplan stehen verschiedene Pickles, Salate, Obst- und Gemüsekonserven, Suppen, Eintöpfe, Knödel, Aufläufe, Torten und anderes Fastengebäck sowie Säfte, Häppchen, Tee und Küsse.

Der Grad der Strenge des Fastens an den verschiedenen Tagen wird durch den vom Mönchsorden vorgeschriebenen Mahlzeitenkalender bestimmt.

Der Fastenplan sieht wie folgt aus:

  • Montag, Mittwoch und Freitag – Trockenfasten, d. h. eine kalte Mahlzeit ohne Öl;
  • Dienstag, Donnerstag – warmes Fastenessen;
  • Samstag, Sonntag – eine Mahlzeit mit Ölzusatz, ein Glas Wein ist erlaubt.

Fisch ist in der Fastenzeit zweimal erlaubt, am Palmsonntag und an Mariä Verkündigung. Am Lazarus-Samstag darf Kaviar gegessen werden.

Die Diätvorschriften variieren je nach Tag und Woche. Um sich nicht an bestimmte Daten erinnern zu müssen, können Sie nach einer Tabelle essen.
Woche

Wochentag

Woche 1

07.03 – 13.03

2 Wochen

14.03 – 20.03

3 Woche

21.03 – 27.03

4 Woche

28.03 – 03.04

Montag Wasser Rohprodukte und Gerichte daraus, ohne Öl Rohprodukte und Gerichte daraus, ohne Öl Rohprodukte und Gerichte daraus, ohne Öl
Dienstag Brot und Wasser Gekochtes Essen ohne Öl Gekochtes Essen ohne Öl Gekochtes Essen ohne Öl
Mittwoch Rohprodukte und Gerichte daraus, ohne Öl Rohprodukte und Gerichte daraus, ohne Öl Rohprodukte und Gerichte daraus, ohne Öl Rohprodukte und Gerichte daraus, ohne Öl
Donnerstag Rohprodukte und Gerichte daraus, ohne Öl Gekochtes Essen ohne Öl Gekochtes Essen ohne Öl Gekochtes Essen ohne Öl
Freitag Gekochtes Essen ohne Öl Rohprodukte und Gerichte daraus, ohne Öl Rohprodukte und Gerichte daraus, ohne Öl Rohprodukte und Gerichte daraus, ohne Öl
Samstag Gekochtes Essen mit Pflanzenöl, Wein Gekochtes Essen mit Pflanzenöl, Wein Gekochte Speisen und Gerichte mit Pflanzenöl, Wein Gekochte Speisen und Gerichte mit Pflanzenöl, Wein
Sonntag Gekochtes Essen mit Pflanzenöl, Wein Gekochtes Essen mit Pflanzenöl, Wein Gekochte Speisen und Gerichte mit Pflanzenöl, Wein Gekochte Speisen und Gerichte mit Pflanzenöl, Wein

 

Wochentag/Woche 5 Woche

04.04 – 10.04

6 Woche

11.04 – 17.04

7 Woche

18.04 – 24.04

Montag Rohprodukte und Gerichte daraus, ohne Öl Rohprodukte und Gerichte daraus, ohne Öl Rohprodukte und Gerichte daraus, ohne Öl
Dienstag Gekochtes Essen ohne Öl Gekochtes Essen ohne Öl Rohprodukte und Gerichte daraus, ohne Öl
Mittwoch Rohprodukte und Gerichte daraus, ohne Öl Rohprodukte und Gerichte daraus, ohne Öl Rohprodukte und Gerichte daraus, ohne Öl
Donnerstag Gekochte Speisen und Gerichte mit Butter Gekochtes Essen ohne Öl Gekochte Speisen und Gerichte mit Pflanzenöl, Wein
Freitag Rohprodukte und Gerichte daraus, ohne Öl Rohprodukte und Gerichte daraus, ohne Öl Wasser
Samstag Gekochte Speisen und Gerichte mit Pflanzenöl, Wein Gekochte Speisen und Gerichte mit Pflanzenöl, Wein, rotem Kaviar Rohprodukte und Gerichte daraus, ohne Öl
Sonntag Gekochte Speisen und Gerichte mit Pflanzenöl, Wein Gekochte Speisen und Gerichte mit Pflanzenöl, Wein, Fisch Keine Grenzen  Ostern (Heilige Auferstehung)

Fastenzeit 2022, Menü für jeden Tag der Fastenzeit für die Orthodoxen

1. Woche
7. März
Abstinenz von Nahrung.

März 8
Getrocknete Lebensmittel sind Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs, die keiner thermischen Verarbeitung unterzogen werden (frisches, getrocknetes oder eingeweichtes Obst und Gemüse, Nüsse, Honig, Brot, Wasser).

9. März
Trocknen – Verzehr von Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs, die keiner thermischen Verarbeitung unterzogen werden (frisches, getrocknetes oder getrocknetes Obst und Gemüse, Nüsse, Honig, Brot, Wasser).

10. März
Trocknen – Verzehr von Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs, die keiner thermischen Verarbeitung unterzogen werden (frisches, getrocknetes oder getrocknetes Obst und Gemüse, Nüsse, Honig, Brot, Wasser).

11. März
Trocknen – Verzehr von Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs, die keiner thermischen Verarbeitung unterzogen werden (frisches, getrocknetes oder getrocknetes Obst und Gemüse, Nüsse, Honig, Brot, Wasser).

12. März
Warme Speisen mit Pflanzenöl (Suppen, Brei, gekochtes oder geschmortes Gemüse und Pilze, Obst), etwas Wein.

13. März
Warme Speisen mit Pflanzenöl (Suppen, Breie, gekochtes oder gedünstetes Gemüse und Pilze, Obst), etwas Wein.

2. Woche
14. März
Trocknen – Verzehr von Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs, die nicht thermisch verarbeitet wurden (frisches, getrocknetes oder getrocknetes Obst und Gemüse, Nüsse, Honig, Brot, Wasser).

15. März
Warme pflanzliche Speisen ohne Öl (gekochtes oder geschmortes Gemüse und Pilze, Obst, Breie, Suppen).

16. März
Trockener Verzehr von Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs, die nicht thermisch verarbeitet wurden (frisches, getrocknetes oder getrocknetes Obst und Gemüse, Nüsse, Honig, Brot, Wasser).

17. März
Warme pflanzliche Speisen ohne Öl (gekochtes oder geschmortes Gemüse, Pilze, Porridges, Suppen).

18. März
Trocknen – Verzehr von pflanzlichen Lebensmitteln, die nicht thermisch verarbeitet wurden (frisches, getrocknetes oder getrocknetes Obst und Gemüse, Nüsse, Honig, Brot, Wasser).

19. März
Ein warmes Essen mit Pflanzenöl (Suppen, Brei, gekochtes oder geschmortes Gemüse und Pilze, Obst), etwas Wein.

20. März
Warme Speisen mit Pflanzenöl (Suppen, Breie, gekochtes oder gedünstetes Gemüse und Pilze, Obst), etwas Wein.

3. Woche
März 21
Trocknen – Verzehr von Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs, die nicht thermisch verarbeitet wurden (frisches, getrocknetes oder getrocknetes Obst und Gemüse, Nüsse, Honig, Brot, Wasser).

22. März
Warme pflanzliche Speisen ohne Öl (gekochtes oder geschmortes Gemüse und Pilze, Obst, Breie, Suppen).

23. März
Trockener Verzehr von vegetarischen Lebensmitteln, die nicht thermisch verarbeitet wurden (frisches, getrocknetes oder getrocknetes Obst und Gemüse, Nüsse, Honig, Brot, Wasser).

24. März
Warme pflanzliche Speisen ohne Öl (gekochtes oder geschmortes Gemüse und Pilze, Obst, Breie, Suppen).

25. März
Trockenfutter – Verzehr von vegetarischen Lebensmitteln, die nicht thermisch verarbeitet wurden (frisches, getrocknetes oder getrocknetes Obst und Gemüse, Nüsse, Honig, Brot, Wasser).

26. März
Warme Speisen mit Pflanzenöl (Suppen, Brei, gekochtes oder geschmortes Gemüse und Pilze, Obst), etwas Wein.

27. März
Warme Speisen mit Pflanzenöl (Suppen, Breie, gekochtes oder gedünstetes Gemüse und Pilze, Obst), etwas Wein.

Woche 4
28. März
Trocknen – Verzehr von Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs, die nicht thermisch verarbeitet wurden (frisches, getrocknetes oder getrocknetes Obst und Gemüse, Nüsse, Honig, Brot, Wasser).

29. März
Warme pflanzliche Speisen ohne Öl (gekochtes oder geschmortes Gemüse und Pilze, Obst, Breie, Suppen).

30. März
Trockener Verzehr von Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs, die nicht thermisch verarbeitet wurden (frisches, getrocknetes oder getrocknetes Obst und Gemüse, Nüsse, Honig, Brot, Wasser).

31. März
Warme pflanzliche Speisen ohne Öl (gekochtes oder geschmortes Gemüse und Pilze, Obst, Breie, Suppen).

1. April
Trockenfutter – Verzehr von pflanzlichen Lebensmitteln, die nicht thermisch verarbeitet wurden (frisches, getrocknetes oder getrocknetes Obst und Gemüse, Nüsse, Honig, Brot, Wasser).

2. April
Warme Speisen mit Pflanzenöl (Suppen, Brei, gekochtes oder geschmortes Gemüse und Pilze, Obst), etwas Wein.

3. April
Warme Speisen mit Pflanzenöl (Suppen, Breie, gekochtes oder geschmortes Gemüse und Pilze, Obst), etwas Wein.

Woche 5
4. April
Trocknen – Verzehr von Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs, die nicht thermisch verarbeitet wurden (frisches, getrocknetes oder getrocknetes Obst und Gemüse, Nüsse, Honig, Brot, Wasser).

5. April
Warme pflanzliche Lebensmittel ohne Öl (gekochtes oder geschmortes Gemüse und Pilze, Obst, Breie, Suppen).

6. April
Trockenfutter – Verzehr von vegetarischen Lebensmitteln, die nicht thermisch verarbeitet wurden (frisches, getrocknetes oder getrocknetes Obst und Gemüse, Nüsse, Honig, Brot, Wasser).

7. April – Verkündigung
Gekochter oder gedünsteter Fisch, Meeresfrüchte, warme Speisen mit Pflanzenöl (Suppen, Breie, gekochtes oder gedünstetes Gemüse und Pilze, Obst), etwas Wein.

April 8
Trockene Fastenzeit – Verzehr von Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs, die keiner thermischen Verarbeitung unterzogen werden (frisches, getrocknetes oder eingeweichtes Obst und Gemüse, Nüsse, Honig, Brot, Wasser).

9. April
Warme Speisen mit Pflanzenöl (Suppen, Brei, gekochtes oder geschmortes Gemüse und Pilze, Obst), etwas Wein.

April 10
Warme Speisen mit Pflanzenöl (Suppen, Breie, gekochtes oder gedünstetes Gemüse und Pilze, Obst), etwas Wein.

Woche 6
11. April
Trocknen – Verzehr von Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs, die nicht thermisch verarbeitet wurden (frisches, getrocknetes oder getrocknetes Obst und Gemüse, Nüsse, Honig, Brot, Wasser).

12. April
Warme pflanzliche Lebensmittel ohne Öl (gekochtes oder geschmortes Gemüse und Pilze, Obst, Breie, Suppen).

13. April
Trockenfutter – Verzehr von vegetarischen Lebensmitteln, die nicht thermisch verarbeitet wurden (frisches, getrocknetes oder getrocknetes Obst und Gemüse, Nüsse, Honig, Brot, Wasser).

14. April
Warme pflanzliche Lebensmittel ohne Öl (gekochtes oder geschmortes Gemüse und Pilze, Obst, Breie, Suppen).

15. April
Trockenfutter – Verzehr von vegetarischen Lebensmitteln, die nicht thermisch verarbeitet wurden (frisches, getrocknetes oder getrocknetes Obst und Gemüse, Nüsse, Honig, Brot, Wasser).

16. April – Lazarus-Samstag
Fischrogen, warme Speisen mit Öl (Suppen, Brei, gekochtes oder gedünstetes Gemüse und Pilze, Obst), etwas Wein.

17. April – Palmsonntag
Gekochter oder gedünsteter Fisch, Meeresfrüchte, warme Speisen mit Pflanzenöl (Suppen, Breie, gekochtes oder gedünstetes Gemüse und Pilze, Obst), etwas Wein.

Woche 7
18. April
Trocknen – Verzehr von Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs, die nicht thermisch verarbeitet wurden (frisches, getrocknetes oder getrocknetes Obst und Gemüse, Nüsse, Honig, Brot, Wasser).

19. April
Trocknen – Verzehr von Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs, die keiner thermischen Verarbeitung unterzogen werden (frisches, getrocknetes oder getrocknetes Obst und Gemüse, Nüsse, Honig, Brot, Wasser).

20. April
Trocknen – Verzehr von Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs, die keiner thermischen Verarbeitung unterzogen werden (frisches, getrocknetes oder getrocknetes Obst und Gemüse, Nüsse, Honig, Brot, Wasser).

21. April
Trocknen – Verzehr von Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs, die keiner thermischen Verarbeitung unterzogen werden (frisches, getrocknetes oder getrocknetes Obst und Gemüse, Nüsse, Honig, Brot, Wasser).

22. April
Abstinenz von Nahrung.

23. April
Trockenfutter ist der Verzehr von pflanzlichen Lebensmitteln, die nicht thermisch verarbeitet wurden (frisches, getrocknetes oder getrocknetes Obst und Gemüse, Nüsse, Honig, Brot, Wasser).

24. April – Ostern
Alle diätetischen Einschränkungen sind aufgehoben.

Ostern Kulich
Ostern Kulich

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