Russisch kochen

Leckere Rezepte aus der russischen Küche mit Fotos

Osterkuchen mit Rosinen – das perfekte Rezept zum Nachkochen

Ostern steht vor der Tür! Also werden wir eine Vielzahl von köstlichen Leckereien kochen. Und ich weiß, dass es für viele Hausfrauen manchmal ziemlich schwierig ist, das perfekte Rezept zum Backen von Osterkuchen für diesen hellen Feiertag zu finden. Schließlich gibt es Hüttenkäse und Hefe und viele andere hervorragende Möglichkeiten, festliches orthodoxes Brot zuzubereiten.

Seit jeher glaubte man, dass das Haus das ganze Jahr über von Wohlstand erfüllt sein würde, wenn sich die Osterkuchen der Gastgeberin als erfolgreich herausstellen würden. Deshalb gaben in jeder Familie die Frauen ihre Geheimnisse der Teigverarbeitung an die jüngere Generation weiter.

Ich erinnere mich, wie meine Großmutter am Freitagabend zarten Teig machte, ihn mehrmals aufstand und knetete und dann den ganzen Tag duftendes Luftgebäck direkt im Dorfofen backte. Und am Samstagmorgen würde sie auf jeden Fall mindestens einen dieser atemberaubend schönen Osterkuchen in der Kirche weihen.

Heute tun das nur noch wenige. Aber trotzdem, wenn sie anfangen, mit Teig zu arbeiten, befolgen sie die Grundregeln für die Arbeit damit: Sie machen keinen Lärm, sie lassen keine Zugluft zu, sie kneten ihn sorgfältig und mit Liebe.

Vor ein paar Jahren hat mir eine Verwandte ihr Geheimrezept für Osterkuchen verraten, das immer gelingt. Und innen bleibt es wirklich zart, luftig und schmackhaft, auch wenn nach ein paar Tagen die äußere Kruste etwas austrocknet. Die reichhaltige Füllung in Form von Rosinen, Mandeln und kandierten Früchten verleiht ihm einen besonderen Charme.

Das perfekte Rezept für Osterkuchen mit Rosinen und kandierten Früchten

Da das Rezept recht einfach ist, kann es voll und ganz der Kategorie Klassiker zugeordnet werden. Darin wird alles nach den Grundregeln gemacht – Teigbereitung, Teigkneten, Gären und anschließende Produktbildung.

Ja, es ist ein Klassiker. Ich möchte Sie jedoch daran erinnern, dass der Vorteil dieser Methode darin besteht, dass Osterkuchen immer damit hergestellt werden. Und unten ist das vollständige Schritt-für-Schritt-Rezept mit Fotos von jedem Schritt.

Zutaten:

  • Premium-Mehl – 1,4 kg + Tischbelag.
  • Hausgemachte Vollmilch – 0,5 l.
  • Ei – 6 Stk.
  • Butter – 200 gr.
  • Zucker – 300 gr.
  • Frische Hefe – 50 gr.
  • Vanillezucker – 1 EL. l.
  • Kandierte Früchte – 100 g
  • Mandeln – 100 g
  • Rosinen – 100 g
  • Salz – eine Prise

Zubereitung:

1. Alle Zutaten vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen. Da wir mit Hefe arbeiten werden, lieben sie Wärme und reagieren daher viel schneller auf eine angenehme Umgebung.

2. Als Füllstoff können Sie dafür alle geeigneten Zutaten verwenden. Es können getrocknete Preiselbeeren, kandierte Früchte, Rosinen und Nüsse sein. Wir nehmen die traditionellsten von ihnen – Mandeln und Rosinen.

Um sich nicht lange mit ihnen herumzuschlagen, müssen Sie sie zuerst aussortieren und überschüssigen Schmutz entfernen. Rosinen von Zweigen schälen, Mandeln schälen. Damit sie später im fertigen Brot nicht sehr hart werden, müssen sie vorher gewaschen und eingeweicht werden.

Für einen festlichen Kuchen werden oft Rosinen in verschiedenen Farben verwendet. Das fertige Produkt sieht in diesem Fall attraktiver aus. Und dieser Schritt zeigt auch, dass wir versuchen, es aus den besten Produkten so gut wie möglich und schmackhafter zu kochen.

Reine Rosinen am besten eine Viertelstunde mit warmem Wasser aufgießen, dann das Wasser abgießen und gut trocknen. Aber Mandeln hält man am besten etwa 5 Minuten in kochendem Wasser. Und dann, nachdem Sie es in ein Sieb geworfen haben, gießen Sie es mit kaltem fließendem Wasser über, damit sich alle Schalen lösen und es sich sehr leicht entfernen lässt.

Wenn es keine Mandeln gibt, dann Sie können auch andere Nüsse verwenden.

3. Nur rohe Mandeln haben nicht viel Geschmack. Viel schmackhafter wird es aber, wenn es in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht angebraten wird.

Und damit es den Teig nicht zu sehr eindickt und in Kombination harmonischer wird, hackt man die leicht abgekühlten Körner am besten mit einem Messer fein. Nur hacken, nicht mit einem Mixaufsatz!

4. Getrocknete Rosinen sollten in Mehl gerollt werden, damit sie beim Backen keinen Saft abgeben und keine ungebackenen klebrigen Klumpen im Inneren erscheinen.

Manchmal lehnen sie dieses Verfahren ab, weil sie es für unnötig halten. Entscheiden Sie daher selbst, ob Sie es verwenden.

5. Die nächste wichtigste Phase ist die Zubereitung des Teigs. Selbst gemachte fette Milch benötigt eine leichte Erwärmung, damit sich die Hefe darin gut auflöst.

Denken Sie daran, dass bei Temperaturen über 50 Grad Hefepilze zerstört werden und der Teig möglicherweise nicht funktioniert. Daher mein Rat an Sie, die Milch nicht mehr als 38 Grad zu erhitzen. Und nimm nur frische Lebendhefe! Die Höhe und Pracht des fertigen Osterkuchens hängt von seiner Frische ab!

6. Wenn die Milch warm ist, die Hefe mit den Händen hineinbröckeln und 4 Esslöffel Zucker hinzufügen. Rühren, bis keine Hefeklumpen mehr vorhanden sind.

7. In der Zwischenzeit sieben Sie ein halbes Kilogramm Mehl in eine große Schüssel, in der wir kneten. Warme Milch mit Hefe nach und nach zugießen und nochmals glatt rühren. Mit einem Handtuch oder Frischhaltefolie abdecken.

8. Jetzt muss der Teig an einen warmen Ort gestellt werden. In der Regel befindet sich dieser Ort in der Nähe der Batterie. Und wenn dem nicht so ist, und die Wohnung doch recht kühl ist, dann verzweifeln Sie nicht! Sie können einen herkömmlichen Ofen verwenden!

Ja, Sie haben richtig gehört! Es ist derselbe Ofen, in dem später Osterkuchen gebacken werden. Aber in diesem Schritt muss es auf 40 Grad erhitzt werden. Dann den Ofen ausschalten und das Geschirr mit dem Teig für eine halbe Stunde hineinstellen. In diesem Fall müssen Sie natürlich das Handtuch und die Folie entfernen!

Halten Sie die Temperatur immer im gleichen Modus! In dieser Zeit verdreifacht sich der Sauerteig fast!

9. In der Zwischenzeit können Sie die restlichen Komponenten parallel ausführen.

Zunächst müssen alle Eier in Eigelb und Proteine ​​​​geteilt werden. Brechen Sie dazu jeden von ihnen vorsichtig auf und führen Sie ihn entweder durch eine spezielle Trennvorrichtung oder gießen Sie ihn wie in der guten alten Zeit von Schale zu Schale.

10. Den restlichen Normal- und Vanillezucker in die Schüssel zu den Eigelben geben und mit einem Schneebesen oder Mixer schlagen, bis sie weiß und luftig sind. Diese Blasenkappe erscheint auf der Oberfläche.

11. Gießen Sie eine Prise Salz in eine Tasse Proteine ​​​​und schlagen Sie sehr intensiv, bis ein guter dicker Schaum entsteht. Einfacher geht das natürlich mit einem Mixer.

12. Nach einer halben Stunde die Schüssel mit dem fertigen Teig aus dem Ofen nehmen und die geschlagene Eigelbmasse hineingeben. Gründlich mischen, bis alles glatt ist.

13. Wir sollten bereits gut geschmolzene Butter haben, die einfach schmilzt und in unseren Händen schwimmt. Unter ständigem Rühren in die entstandene Biskuitmischung geben. Anschließend alles noch einmal gründlich durchmischen, damit sich das Öl nicht von anderen Bestandteilen trennt.

14. Wir verteilen den Proteinschaum dort und mischen alles noch einmal vorsichtig, bis es glatt ist.

15. Jetzt fangen wir mit dem Teig an. Dazu das restliche Mehl in mehreren Schritten direkt in die Schüssel mit flüssiger Basis sieben und jeweils mit einem Schleier gut durchkneten.

Normalerweise reicht das Mehl genauso wie ich geschrieben habe, aber wenn nicht genug Gluten drin ist, dann entweder eine etwas größere Menge hinzufügen. Oder mischen Sie, bevor Sie mit allen Manipulationen beginnen, Mehl von zwei oder drei verschiedenen Herstellern, um die Qualität zu verbessern.

16. Wenn alles in einer Schüssel gut durchgeknetet ist, bestäuben Sie die Arbeitsfläche des Tisches mit einer guten Mehlschicht und verteilen Sie den Teig schwungvoll darauf.

Wenn er stark an Ihren Händen und dem Tisch klebt, Sie kann noch etwas Mehl hinzugeben, aber schau, damit der Muffin nicht zu sehr verstopft und nicht schwer wird. Und jetzt für 15-25 Minuten einfach den Teig mit den Händen kneten.

Sobald es aufhört zu kleben und in den Händen scheint es zart und atmend zu sein, als würde es langsam von Hand zu Hand fließen – es ist fertig!

17. Nun den vorbereiteten zarten „lebendigen“ Teig wieder in eine Schüssel geben und leicht mit Mehl bestäuben erneut im Ofen bei 40 Grad erwärmen, bis er mehr als zweimal aufgegangen ist.

Hierauf es kann zwischen 40 Minuten und einer Stunde dauern.

18. Während das Backen in den Ofen kommt, müssen wir uns um die Formen für Osterkuchen kümmern. Wenn sie abnehmbar sind, sollte ihre Unterseite einfach mit einem Stück Butter eingefettet werden.

Wenn sie einteilig sind, ist es ratsam, „Böden“ geeigneter Größe aus kulinarischem Pergament zu schneiden. Ölen Sie sie gut ein und senken Sie sie in die Formen. Die Wände müssen nicht geschmiert werden, da Butter bereits im Muffin enthalten ist und verhindert, dass die Osterküchlein an den Rändern kleben bleiben.

19. Legen Sie den aufgegangenen Teig auf den Tisch und gießen Sie kandierte Früchte, gehackte Rosinen und Mandelbrösel hinein.

Es ist gut, die Masse mit den Händen direkt in der Schüssel auszupressen und an „ erreichen“ weitere 20 Minuten erwärmen. In dieser Zeit sollte sich die Lautstärke nochmals verdoppeln.

20. Jetzt ist unsere kulinarische Zubereitung fertig zum Backen. Ziehen Sie es aus dem Ofen auf den Tisch und erhöhen Sie die Temperatur im Ofen um das Anderthalbfache (auf 100 Grad einstellen).

21. Legen Sie den Muffin auf den Tisch und schneiden Sie ihn vorsichtig mit einem Messer in Stücke. Teigstücke sollten so beschaffen sein, dass sie das Volumen der Formen zu einem Drittel ausfüllen können.

Jedes Stück erfordert Rollen und Kugeln von Hand. Die Oberseite sollte glatt sein. Dann jede so leicht zerknüllte Kugel in eine Form geben. Wenn sie alle gefüllt sind, legen Sie sie vorsichtig, ohne sie zu schütteln oder zu baumeln, auf ein Backblech und decken Sie sie mit einem sauberen Waffeltuch ab.

Warum lohnt es sich, nur ein Drittel zu füllen? Denn bei einer solchen Backmenge lässt es sich bequem aufgehen und wird mit einem schönen, zarten, gleichmäßigen Gebäck gebacken. Bei einem größeren Volumen statt einem schönen Osterkuchen ist nicht klar, was für ein Pilz mit einem breiten Hut, der bis zu den Rändern angeschwollen ist.

Wenn die Förmchen niedrig sind und Sie den Kuchen höher backen möchten, können Sie einfach zusätzliches Pergamentpapier in die Förmchen legen.

22. Nach 15 Minuten, als die Formen wieder mit dem doppelten Inhalt gefüllt waren, legten wir sie in einen Ofen bei 100 °C.

Bei dieser Temperatur noch stärker ansteigende Werkstücke etwa zehn Minuten aushalten und erst dann die Hitze auf 180 Grad erhöhen. Außerdem dauert es bei kleinen Formen 25 Minuten, um ihren Inhalt zu backen, und bei großen dauert es etwa vierzig Minuten.

23. Schalten Sie die Temperatur ab und lassen Sie die fertigen Produkte noch etwa zehn Minuten in der Hitze stehen, damit sie sich nicht absetzen und durch die kühle Raumluft schrumpfen.

Dann sollten sie aus dem entnommen werden backen und auf Raumtemperatur abkühlen.

24. Während die Osterkuchen ruhen, müssen Sie die Glasur so schnell wie möglich vorbereiten. In früheren Artikeln habe ich bereits Optionen für nicht schrumpfenden schneeweißen Zuckerguss und mehrfarbige ungewöhnliche, aber sehr schmackhafte Arten von Zuckerguss angeboten.

Sie können jedes beliebige Rezept auswählen und es im Handumdrehen zubereiten von Minuten.

25. Wenn alles fertig zum Glasieren ist, ziehen Sie die fertig abgekühlten Gebäckstücke jeweils aus einer eigenen Form heraus. Nur muss dies sehr vorsichtig, fast schon liebevoll geschehen, damit die luftigen Osterküchlein nicht zerknüllen.

Am besten erst mit einem dünnen Messer an den Innenwänden entlang ziehen, und sie dann mit rüttelnden Bewegungen sanft herausdrücken die Form.

26. Bestreichen Sie die Oberseite des Osterbrotes mit Zuckerguss, bestreuen Sie sie mit bunten Zuckerstreuseln oder tragen Sie die Buchstaben „ХВ“ wie früher mit einer anderen Glasurfarbe auf.

Und fertig ist eine Methode zum Auftragen von Glasur, bei der der Osterkuchen einfach mit der Spitze in schneeweiße Zuckermasse getaucht wird.

Stellen Sie Ihre Kreation an den Kopf des Tisches. Legen Sie farbige Eier aus und warten Sie, bis der Feiertag kommt. Es wird genug Osterkuchen für Gäste, für Gäste und für deine ganze Familie geben.

Übrigens, wenn du nicht viele davon brauchst, dann kannst du aus so einem Teig alles kochen. Daraus können Sie leckere Brötchen, Brötchen, Brote, Pflücker, süße Kuchen, Käsekuchen mit Hüttenkäse backen. Nicht alle diese Arten von Gebäck müssen Rosinen und Mandeln hinzufügen, aber der Teig ist universell für alle Arten von Muffins.

Also kochen Sie, was Sie für gesund halten.

Guten Appetit und viel Glück für Sie. Und auch frohe Ostern! Und möge Ihr Haus das ganze Jahr über immer eine volle Schüssel sein!

Originalrezept auf Russisch: sekreti-domovodstva.ru