Russisch kochen

Leckere Rezepte aus der russischen Küche mit Fotos

Osterkuchen nach klassischem Rezept, wie bei Oma

Obwohl es mittlerweile einige wirklich gläubige Menschen gibt, feiern wir alle gerne viele orthodoxe Feiertage auf altmodische Weise. Ostern hat einen besonderen Platz in unserem Leben. An diesem Tag erfreuen nicht nur Krashenki, sondern reich gedeckte Tische die Menschen, sondern auch speziell zubereitete Osterkuchen, die an anderen Tagen des Jahres kaum jemand kocht.

Das Hauptgeheimnis eines wirklich reichhaltigen, zarten und schmackhaften Leckerbissens besteht darin, dass Sie seine Zubereitung nur mit reiner Seele, guter Laune und guten Gedanken angehen sollten. Nicht umsonst lasen unsere Vorfahren und meine Großmutter vor dem kulinarischen Sakrament das Gebet „Vater unser“, das allen Schmutz von der menschlichen Seele entfernt.

Ich weiß nicht wie, aber der Teig hat immer das Gefühl, dass eine Person beleidigt oder nicht in der Stimmung ist. Also wartet man manchmal — Sie warten, aber es steigt überhaupt nicht. Oder es stellt sich heraus, dass es nicht das erfolgreichste ist. Und woran das liegt, ist nicht klar – immerhin hat es vorher immer funktioniert.

Deshalb haben wir uns selbst belächelt, allen und allem vergeben und mit Fröhlichkeit und Erfolgsglauben beginnen wir, eine Osterköstlichkeit zuzubereiten, mit der wir unsere Verwandten und Freunde erfreuen werden.

Osterkuchen ohne Teig nach dem klassischen Rezept meiner Großmutter

Heute kochen wir einen festlichen Kuchen, wie ihn meine Großmutter gekocht hat. Bei ihr ist er super geworden. Und sie hat mir immer gesagt, dass das Geheimnis ihres fantastischen Gebäcks hausgemachte Produkte sind. Sie haben wahrscheinlich schon bemerkt, dass Sie aus hausgemachten Eiern und Milch mit Butter immer Gebäck mit einem reichhaltigeren Geschmack und Farbe erhalten.

Nun hat natürlich nicht jeder die Möglichkeit, es zu kaufen, aber wählen Sie frisch Produkte und gute Butter kann jeder.

Es ist sehr wichtig, dass alle Komponenten unserer zukünftigen Kreation warm sind oder zumindest Raumtemperatur haben. Andernfalls kann die Hefe aufgrund des Temperaturunterschieds möglicherweise nicht die gewünschte Wirkung erzielen. Oder der Teig fällt abrupt ab, oder der Kuchen geht nicht auf und kommt zusammengedrückt oder „schwer“ heraus usw.

Wir brauchen:

  • Mehl – etwa 2 kg (je nach Mehlqualität).
  • Warme gekochte hausgemachte Milch – 0,5 Liter.
  • Hausgemachte Hühnereier – 10 Stk.
  • Lebende Hefe – 100 gr.
  • Zucker – 2,5 Tassen.
  • Butter 82,5 % – 300 gr.
  • Sonnenblumenöl – 1 Tasse.
  • Rosinen – 1 Tasse.
  • Vanillezucker – 20 gr.
  • Puderzucker – 1 Tasse
  • Farbige Zuckerstreuung – optional.
  • Zitrone – 1/2 Stk.
  • Kochsalz (nicht jodiert) — ½ TL

Zubereitung:

1. Da wir keinen separaten Teig zubereiten werden, müssen wir noch ein wenig «zaubern» mit Hefe, um seine Magie zu beginnen.

Schneiden Sie dazu ein 100-Gramm-Brikett aus Lebendhefe in kleine Stücke und bedecken Sie es mit einem Glas Zucker. Mischen Sie auch beide Produkte gut. Durch dieses Verfahren kann die Hefe „blühen“ und die gewünschte Reaktion mit der süßen Umgebung eingehen.

Dann stellen Sie die Tasse für 5 Minuten beiseite, während wir an anderen Zutaten arbeiten.

2. Schlagen Sie die Eier vorsichtig auf und trennen Sie das Eigelb vom Eiweiß. Für eine satte Farbe des Teigs und einen elastischeren und gleichzeitig krümeligeren Teig benötigen wir nur Eigelb.

Im Prinzip können statt 10 Eigelb auch 6 normale Eier (zusammen mit Eiweiß) verwendet werden. Es liegt an dir. Aber meine Großmutter hat in diesem Rezept immer nur selbstgemachtes Eigelb verwendet. Und irgendwie will ich nicht viel von ihrem „Geheimnis“ Technik.

3. Gießen Sie das Eigelb in eine große Schüssel und bedecken Sie es mit den restlichen anderthalb Tassen Zucker. Fügen Sie auch Salz hinzu. Die Zucker-Ei-Mischung gründlich mahlen, um eine zähflüssige gelbe süße Masse zu erhalten.

4. Gießen Sie leicht erwärmte Milch in einen tiefen Topf. Sie sollte etwas über Raumtemperatur liegen, damit der Zucker-Hefe-Sauerteig dann gut gären kann».

Es ist nicht ratsam, die Milch über 30 Grad zu erhitzen, da die hohe Temperatur die Hefepilze abtötet die den Luftigkeitstest geben.

5. Die Spitzen der Vanillezuckerbeutel abschneiden und in warme Milch gießen, leicht schütteln.

6. Gießen Sie die Zucker-Eigelb-Mischung vorsichtig hinein. Die Milch nimmt sofort eine schöne gelbliche Färbung an. Damit sich das Eigelb nicht aus warmer Milch festsetzt, ist es ratsam, die gegossene Masse sofort zu mischen, damit sie gleichmäßig mit Milch vermischt wird.

7. Jetzt ist die Zucker-Hefe-Mischung an der Reihe. Nach dem Stehen löste sich die Hefe vollständig im Zucker auf und es stellte sich eine leicht bräunliche, viskose Substanz wie Gelee heraus. Gießen Sie es ebenfalls in einem Strahl in die Milch-Zucker-Ei-Lösung.

8. Wir mischen den resultierenden „Sauerteig“ mit einem Schleier gut. Die Hefe sollte sofort reagieren und eine kleine schaumige Kappe wird sich auf der Oberfläche bilden, wie es bei der Herstellung eines Teigs der Fall ist.

9. In einer separaten Tasse die Butter leicht schmelzen. Denken Sie daran, dass es nicht zu heiß sein sollte, um die Hefe nicht zu töten und nicht zu „Brauen“ Eier.

Wenn Sie versehentlich überhitzt haben, ist es besser, das Öl zuerst auf Raumtemperatur abzukühlen und es dann in die Pfanne zu den vorherigen Zutaten zu gießen.

10. Das Mehl gut sieben. Noch besser ist es, dies zweimal zu tun, damit es möglichst aufgelockert und mit Luft gesättigt ist. Das «komprimiertere» Mehl, desto schlechter wird der Teig.

11. In kleinen Portionen fügen wir etwa die Hälfte der Gesamtmenge an Mehl hinzu, während wir den Teig die ganze Zeit mit einem Rechen umrühren, damit sich keine Klumpen bilden und die Konsistenz allmählich dicker wird.

12. Dann müssen wir das Sonnenblumenöl hineingießen und wieder gut mischen, damit es sich mit dem Teig verbindet und sich die Substanz nicht an der Oberfläche ablöst.

13. Gießen Sie das restliche Mehl größtenteils auf die Arbeitsfläche des Tisches, machen Sie eine kleine Vertiefung darin und geben Sie den resultierenden relativ zähflüssigen Teig hinein und kneten Sie ihn gut, damit er das gesamte Mehl aufnimmt und weich und zart wird.

Warum ist es nicht wünschenswert, das gesamte Mehl auf einmal auf den Tisch zu schütten? Denn in verschiedenen Regionen des Landes unterscheidet sich Mehl in der Qualität seines Glutens, und je nachdem kann der Teig nur 1,5 kg Mehl oder alle 2 kg aufnehmen. Im Altai-Territorium verbraucht dieses Rezept normalerweise etwa 1,8 kg Mehl.

14. Den Teig gut durchkneten, bis er beginnt, leicht hinter Ihre Hände zu fallen. Viele Hausfrauen behaupten, dass es mindestens anderthalb Stunden dauert, um einen echten Osterteig herzustellen. Aber tatsächlich reicht die Zeit, die Sie brauchen, damit der Teig nicht mehr an Ihren Händen und dem Tisch klebt.

15. Ohne Eile, scharfes Klatschen und Schlagen rollen wir unseren reichhaltigen, zarten Teig in Form einer Kugel auf.

Im Allgemeinen während der Arbeit mit dem Teig , du kannst weder Lärm machen, noch klappern, noch Lüftungsschlitze öffnen, laute Musik hören oder stampfen, denn dadurch beginnt sich der Teig zu setzen, und dann darf er nicht wieder aufgehen.

16. Wir geben den kugelförmigen gemischten halbfertigen Muffin zurück in die Pfanne und versiegeln ihn oben. Lebensmittelfilm. Die Pfanne selbst stellen wir an den wärmsten Ort in der Küche oder hüllen sie in eine warme Decke oder Jacke. Lassen Sie den Ball etwa eine Stunde lang steigen und «blur» je nach Pfannenvolumen.

17. Wieder stellen wir die Pfanne mit „annähern“ Inhalt auf den Tisch und ganz sanft mit einer Faust oder einer Faust genau in der Mitte den aufgegangenen Teig so absenken, dass überschüssige Luft ohne ruckartige Bewegungen austritt.

18. Den Tisch leicht mit Mehl bestäuben, damit er „keine Kerben“ Teig, und nochmals besonders zart 5-10 Minuten kneten.

19. Die Teigkugel erneut ausrollen und an einem warmen Ort nochmals gehen lassen. Dies kann zwischen einer und anderthalb Stunden dauern.

20. In dieser Zeit sortieren wir die Rosinen sorgfältig aus und entfernen alle Zweige und Pferdeschwänze, damit sie uns dann beim Essen nicht in die Zähne fallen. 15 Minuten mit warmem Wasser aufgießen, damit sich die Rosinen etwas glätten und etwas an Volumen zunehmen können.

Normalerweise sollte dies mit einer sehr „geschrumpften“, ausgedörrten Quiche geschehen. Aber wenn die Rosinen frisch und weich genug sind, können Sie sie nicht einweichen. Dann das Wasser abgießen und trocknen lassen.

21. Während der Teig und die getrockneten Früchte den Zustand erreichen, den wir brauchen, bereiten wir Formen zum Backen von Osterkuchen vor. Wenn Sie abnehmbare Formen haben, dann bestreichen Sie sie einfach leicht mit einem Stück Butter, sodass die Oberfläche wie mit einer weißlichen Schicht verschmiert ist.

Wenn es keine speziellen Formen gibt, dann sind gewöhnliche Blechdosen und sogar eiserne Becher, Gläser und quadratische feste Formen ideal.

Aber das übliche Einölen wird ihnen nicht ausreichen, denn die Osterkuchen können an den Wänden kleben und müssen dann mit einem Messer entfernt werden. Und er wird definitiv die schönen Seiten und den Backboden beschädigen.

Daher ist es wünschenswert, einen Ausschnitt aus Pergament entsprechend der Form des Bodens der verwendeten Eisenform zu machen und ihn nach dem Bestreichen mit Öl ganz unten hineinzulegen. Und von innen auch die Seiten mit einer Einlage aus geöltem Pergament verschließen, die etwas über die Seiten hinausragt. Dann genügt es, an einem Stück Papier zu ziehen, und der Kuchen kommt nach dem Backen aus der Form.

22. Damit unsere Füllmasse (Rosinen) beim Backen nicht den Teig um sich herum liegen lässt, wird sie von erfahrenen Hausfrauen meist mit Mehl bestreut.

Zusätzlich zu Rosinen können Sie Zitronen- oder Orangenschale, gehackte Nüsse, gehackte kandierte Früchte oder andere Trockenfrüchte hinzufügen.

23. Bemehlte Rosinen auf dem Tisch verteilen und den fertigen Teig darauf legen. Wir kneten gründlich, damit sich der Füllstoff im Muffin neu verteilt.

24. Wir reißen ganz vorsichtig mit den Händen Teigstücke ab und füllen damit die vorbereiteten Formen zu etwa einem Drittel, damit wir genügend Platz für das „Gären“ haben. in Form von. Dieser Vorgang kann weitere 15-25 Minuten dauern. Der Inhalt der Formulare sollte erweitert werden, um etwa ¾ des Platzes auszufüllen.

25. In einen vorgeheizten Backofen (180-200 Grad) auf ein Backblech oder Gitterrost unsere Formen mit Inhalt legen und ca. 25 Minuten backen lassen.

Hefeteig sollte nicht in einen ungeheizten Ofen gestellt werden, da er sich setzen und nicht mehr aufgehen kann. Und statt einer luftigen Leckerei bekommen wir harte Klumpen, mit denen «man eine Krähe umhauen kann»(sagte meine Oma).

Außerdem auf keinen Fall die aufmachen backen, bis Sie sehen, dass die Osterkuchen gebacken und schön knusprig geworden sind.

26. Um sicherzustellen, dass die Osterkuchen wirklich gebacken werden, ist es notwendig, die Mitte des Gebäcks mit einem langen Stock zu durchbohren und durch Herausziehen darauf zu achten, dass kein klebriger Teig zurückbleibt.

27. Um uns nicht zu verbrennen, nehmen wir unsere Formen mit fertigem Gebäck aus dem Ofen und lassen es etwas abkühlen. Dann entfernen wir die Formen und entfernen das Pergament.

Am besten legen Sie die fertigen Kuchen sofort auf den Boden, denn wenn Sie sie auf die Seite legen, müssen Sie sie regelmäßig hin und her rollen , sonst «legen sie sich hin&# 187; zerkrümeln und an den Seiten ihre schöne gleichmäßige Form verlieren.

Noch warme Kreationen können auf ein sauberes Waffeltuch gelegt werden, damit die Böden beim Abkühlen auf einer glatten Oberfläche eines Tisches oder Brettes nicht nass werden.

Auch das sind die kulinarischen Geheimnisse der Großmutter.

28. Während die süße Festtagsbäckerei in der Zwischenzeit abkühlt, können Sie ganz einfach und unkompliziert schneeweiße Glasur zubereiten. Nachdem wir das Eigelb getrennt hatten, ließen wir unbenutzte Proteine ​​zurück. Nehmen Sie 2 Proteine ​​und mischen Sie sie mit Puderzucker.

29. Um die Glasur zart und nicht spritzig zu machen, fügen Sie etwa eineinhalb Teelöffel frisch gepressten Zitronensaft hinzu und schlagen Sie gut mit einem Schneebesen oder einem Mixer, bis steile Spitzen entstehen.

30. Wir drehen die abgekühlten Osterkuchen auf den Kopf und senken sie einfach in die Glasur, um eine schöne weiße Kappe zu bilden. Wenn Sie kein Fan dieser Methode sind, können Sie einen Pfannenwender oder Pinsel verwenden und die Oberseite des Muffins damit bestreichen.

31. Damit Osterkuchen noch festlicher aussehen, können Sie sie mit farbigen Zuckerstreuseln oder farbigem Puderzucker bestreuen – das sagt Ihnen Ihre Fantasie.

Also, ganz einfach, wir unglaublich leckere und schöne Osterkuchen zubereitet .

Wenn das Haus nach Backen riecht, ist es mit Wärme und Behaglichkeit erfüllt. In einem solchen Haus gibt es weniger Streit und mehr gegenseitiges Verständnis. Daher müssen Osterkuchen gebacken werden. Auch wenn Sie im Alltag keine Muffins backen, backen Sie zumindest für diese strahlenden Frühlingsfeiertage!

Guten Appetit und frohes Fest der Auferstehung des Herrn!

Originalrezept auf Russisch: sekreti-domovodstva.ru