Russisch kochen

Leckere Rezepte aus der russischen Küche mit Fotos

Panettone, italienischer Osterkuchen – Schritt für Schritt Rezept mit Fotos

Im Grunde ist Panettone ein italienisches Weihnachtsgebäck. Aber geschmacklich sind sie unseren Osterkuchen so ähnlich, dass sie bedenkenlos für Ostern gebacken werden können. Panettone kommt unglaublich weich und lecker heraus

Zutaten

Wasser 80 ml
Mehl 570+ 80 r
Eier 4 Stk
Eigelb 2 Stk
Butter 170 r
Hefe 45 r
Milch 120 ml
kandierte Früchte 200 g
Zitrone 1 Stk
orange 1 Stk
Salz pinch

Allgemeine Informationen Gesamtgarzeit

3 h 30 Minuten

Aktive Garzeit

35 Minuten

Schwierigkeitsgrad

Leichte

Portionen

5

Gewichts- und Maßtabelle Maß- und Gewichtstabelle Schritt für Schritt Rezept mit Foto Video Rezept

Zur warmen, aber kein heißes Wasser 1 TL Zucker.

Die Hälfte der Hefe hineinbröseln und rühren, bis sie sich aufgelöst hat.

80 g Mehl zugeben und verrühren.

Den Teig zudecken und eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Einen Teelöffel Zucker und die restliche Hefe in die warme Milch geben.

Umrühren, bis er sich aufgelöst hat.

Die Schale einer Zitrone und einer Orange abreiben.

4 Eier und 2 Eigelb mit Zucker und einer Prise Salz verrühren, schaumig schlagen.

Das Mehl mit kalter Butter kneten, bis es eine feuchte Krume wird.

Die Milch-Hefe-Mischung und den Teig zur Eiermasse geben, mischen.

Die entstandene Mischung gießen in das Mehl.

Einen weichen, kaum klebrigen Teig kneten. Um das Kneten zu erleichtern, fetten Sie Ihre Hände mit Pflanzenöl ein.

Geben Sie kandierte Früchte und Schale zum Teig.

Den Teig erneut kneten, mit einem Handtuch abdecken und gehen lassen für 1-1,5, um das Volumen um das 2-fache zu erhöhen.

Verteilen Sie den aufgegangenen Teig in Formen und füllen Sie sie zu 1/3.

Bedecken Sie die Formen mit einem Handtuch und lassen Sie sie warm stehen Ort. Der Teig sollte nochmals mindestens zweimal aufgehen.

Panettone im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen. Dann die Hitze auf 180 Grad reduzieren und weitere 30 Minuten backen. Wenn die Spitzen zu schnell braun werden, mit Alufolie abdecken.

Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob sie gar sind.

Originalrezept auf Russisch: gotovim-doma.ru