Russisch kochen

Leckere Rezepte aus der russischen Küche mit Fotos

30 Minuten in der Küche: hausgemachter Sauerrahmkuchen

Smetannik ist ein sehr einfacher Kuchen. Das ganze Geheimnis liegt in Sauerrahm für die Sahne: Sie sollte cremig, dicht und nicht sauer sein. Dieses Dessert ist sehr schnell und aus einfachen Zutaten zubereitet, die jede Hausfrau finden kann.

Hausgemachter Sauerrahmkuchen
Hausgemachter Sauerrahmkuchen

Zutaten:

  • Kondensmilch – 1 Dose;
  • Hühnerei – 2 Stk.;
  • Zucker – 100 g;
  • Weizenmehl – 8 EL. l.;
  • Butter – 100 g;
  • Sauerrahm 20 % – 500 g;
  • Kakao – 1 EL. l;
  • Soda – 1 Teelöffel;
  • Essig – 1 Teelöffel

Zubereitungsart:

  • Butter bei Raumtemperatur mit Eiern schlagen . Kondensmilch zu der entstandenen Masse geben und glatt rühren.
  • Mehl sieben, Natron mit Essig ablöschen und zum Teig geben, gründlich vermischen.
  • Den fertigen Teig in zwei Teile teilen Teile. In eines davon Kakao geben und umrühren.
  • Ofen auf 180°C vorheizen. Die Formen einfetten, zwei Kuchen backen, bis sie weich sind (ca. 20 Minuten).
  • Die Sahne für den Kuchen zubereiten: Zucker zur sauren Sahne geben und leicht schlagen.
  • Die fertigen Kuchen schneiden in zwei Hälften schneiden und die Seiten abschneiden. Alle Kuchen, bis auf den unteren, mit einer Gabel einstechen, damit die Sahne besser aufgenommen wird.
  • Die Kuchen mit Sahne bestreichen und in Form einer Torte auslegen. Die Sahne auch auf den Tortenrand streichen.
  • Die Tortenstücke in Streusel schneiden und mit Sauerrahm bestreuen. Es ist ratsam, den Kuchen über Nacht im Kühlschrank zu lassen, damit er gut durchnässt ist.

Fans des Backens interessieren sich vielleicht für eine andere Option – „Napoleon“ aus Blätterteig, der ein hervorragender Ersatz für den beliebten gleichnamigen Kuchen.