Russisch kochen

Leckere Rezepte aus der russischen Küche mit Fotos

Muss ich Haferflocken vor dem Kochen einweichen: ein Merkmal fortgeschrittener Hausfrauen

Ernährungswissenschaftler empfehlen, ausnahmslos alle Cerealien vor dem Kochen einzuweichen, einschließlich Haferflocken.

Es reicht aus, Haferflocken vor dem Kochen 15 Minuten lang einzuweichen. Hartes Müsli wird natürlich am besten über Nacht eingeweicht.

Warum empfiehlt es sich nicht, Müsli ohne vorheriges Einweichen zu kochen?

Tatsache ist, dass Gluten zerstört wird der Prozess des Einweichens in Getreide, Phytinsäure, Lektinen und anderen Antinährstoffen, die die Verdauung und Assimilation von Haferbrei stören.

Muss ich Haferflocken vor dem Kochen einweichen
Muss ich Haferflocken vor dem Kochen einweichen

Foto: Pixabay

Insbesondere Haferflocken enthalten viel Gluten und Phytinsäure, was die Aufnahme von Zink verlangsamt , Eisen und andere Nährstoffe durch den Körper.

Ein Molekül Phytinsäure bindet während der Verdauung die Moleküle von Eisen, Phosphor, Kalzium und Magnesium.

Dadurch entsteht dieser „Klumpen“ von Nützlichkeit wird nicht ins Blut aufgenommen, sondern verlässt den Körper. Deshalb ist es so wichtig, Haferflocken vor dem Kochen einzuweichen.

Außerdem ist es auch notwendig, Haferflocken einzuweichen, um das Müsli mit Vitaminen und Mineralstoffen anzureichern.

Das Getreide kocht besser und offenbart seinen Geschmack und alle nützlichen Eigenschaften. Kaltes Wasser „belebt“ Haferflocken.

Manche Hausfrauen glauben, dass sich aus eingeweichten Haferflocken nichts Gutes kochen lässt.

Auch hier ist es wichtig, die Wasser- bzw. Milchanteile zu beachten und folge dem Rezept. Dann wird der Brei köstlich sein.