Russisch kochen

Leckere Rezepte aus der russischen Küche mit Fotos

Ist es möglich, Hackfleisch in der Mikrowelle aufzutauen: ein grober Fehler oder ein Trick fortgeschrittener Hausfrauen

Möchten Sie Mittag- oder Abendessen für die ganze Familie zubereiten, haben aber vergessen, das Fleisch aufzutauen?

Fast jede Küche hat einen Mikrowellenherd, daher haben Sie sich wahrscheinlich mehr als einmal gefragt, ob er nicht nur zum Erhitzen, sondern auch zum Auftauen verwendet werden kann.

Und wenn ja, wie geht das? Gibt es andere Wege? Welche ist die beste und warum? Hier sind die Vor- und Nachteile der einzelnen Methoden.

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Auftauen in der Mikrowelle

Dank der Mikrowelle können Sie Hackfleisch in nur 5 Minuten auftauen, aber seien Sie sich bewusst, dass die Qualität des Fleisches darunter leidet. Warum? Diese Methode kann als unnatürlich angesehen werden, wodurch das Fleischgericht zu trocken werden kann• Entscheiden Sie sich dennoch für diese Methode, sind die Angaben des Geräteherstellers wichtig. Stellen Sie für 500 g Hackfleisch die Leistung auf die Auftaustufe. Die Kombination aus Schneeflocken- und Wassertropfensymbolen kann auf diese Arbeitsweise hinweisen.

• Aufzutauende Lebensmittel können geschlossen oder offen in den Mikrowellenherd gestellt werden. Zum Beispiel wäre die Empfehlung für 250 g gefrorenes Hackfleisch: bei 180 W zunächst 8-10 Minuten, dann wenden und weitere 5-10 Minuten.

• Der Auftauvorgang kann beschleunigt werden durch Hackfleisch nach Rezept salzen . Warten Sie dann 30-45 Minuten, bis sich das Hackfleisch in der Mikrowelle gesetzt hat.

• Während des Auftauvorgangs in der Mikrowelle können Sie auch das aufgeweichte Hackfleisch herausnehmen und die restliche gefrorene Masse gut zerkrümeln.

Auftauen im Kühlschrank und an der Luft

Das Auftauen im Kühlschrank gilt als das Beste. Dazu müssen Sie das Hackfleisch rechtzeitig aus dem Gefrierschrank holen und im Kühlschrank lassen. Für 0,5 kg Fleisch benötigen Sie etwa 5 Stunden. Bei großen Artikeln kann dies bis zu 24 Stunden dauern. Das ist also nicht das schnellste Verfahren. Der Kühlschrank verhindert jedoch unerwünschtes Bakterienwachstum.

Aber Hackfleisch „einfach so“ auf dem Küchentisch liegen zu lassen, lohnt sich definitiv nicht. Natürlich taut es viel schneller auf, für die genannten 0,5 kg würde es etwa 3 Stunden dauern. Bei höheren Temperaturen besteht jedoch die Gefahr des unkontrollierten Wachstums schädlicher Bakterien.

In einer Schüssel mit Wasser auftauen

Wenn Sie eine zukünftige Mahlzeit etwas schneller als im Kühlschrank auftauen müssen, können Sie eine Schüssel mit Wasser verwenden. Sie müssen das Fleisch vollständig darin eintauchen. Auf die gleiche Weise können Sie Fisch auftauen.

Der Grund, warum diese Methode funktioniert, liegt darin, dass Wasser Wärme viel schneller leitet als Luft. So tauen Sie kleine Fleischstücke oder Halb-Kilogramm-Beutel Hackfleisch in etwa einer Stunde auf. Große Stücke brauchen 2 bis 3 Stunden. Achten Sie jedoch darauf, dass die Verpackung, die das Fleisch enthält, nicht ausläuft.

Auftauen im Backofen

Der klassische Backofen kann auch Fleisch auftauen. Viele Haushaltsgeräte haben die gleiche spezielle Funktion wie die erwähnten Mikrowellenöfen. Wenn Ihr Ofen diese praktische Option nicht hat, stellen Sie die Temperatur auf 40 bis 50 °C ein.

Warmluft ist eine natürlichere Auftauoption. Hackfleisch muss jedoch stärker überwacht werden und eine höhere temporäre Belastung berücksichtigen, der gesamte Vorgang dauert zwischen 30 Minuten und einer Stunde.