Kwas aus Roggenbrot (Brottrunk)
Zutaten:
800 g trockenes Roggenbrot (Zwieback)
20-25 g frische Hefe
500 g Zucker
100 g geriebener Meerrettich
100 g Honig
Zubereitung:
Das Roggenbrot in dünne Streifen schneiden und im Ofen backen bis sie eine goldbraune Farbe annehmen. 800 g dieses trockenen Brotes nehmen und mit 4 l kochendem Wasser versetzen. Diese Mischung 2 Stunden stehen lassen. Durch ein Sieb durchseihen, 20-25 g Hefe und 500 g Zucker dazugeben. Den Kwas 5 bis 6 Stunden fermentieren lassen. Zum fertigen Getränk wird ein Gemisch aus 100 g geriebenen Meerrettich und 100 g Honig hinzugefügt, in die Behälter eingefüllt und kaltgestellt. Am besten passt das Getränk zu Fleischgerichten. Je nach Geschmack kann man Kwas noch mit getrockneter Minze verfeinern.
Prost!